Как работает смотровая площадка на Госпроме и почему возмущены харьковчане

Экскурсии на площадку сделали бесплатными, правда, проводят их в неудобное время, а записаться туда почти нереально

Новенькая смотровая площадка Госпрома, открытия которой почти полгода с нетерпением ждали харьковчане, теперь вызывает много критики и негодования. Все потому, что график ее работы ограничен и неудобен, на экскурсию попасть почти невозможно, а правила посещения локации являются очень строгими. "Комментарии" разбирались, действительно ли новая локация разочаровывает ожидания горожан.

Сразу после торжественного открытия появилось объявление о том, что посещение площадки будет платным, но стоимость не называли. Правда, впоследствии в облсовете, после возмущения харьковчан, приняли решение о том, что пока локация будет бесплатной.

Итак, чтобы попасть на смотровую площадку, необходимо пройти регистрацию на сайте областного туристско-информационного центра. Там нужно выбрать желаемое время проведения экскурсии. Правда, выбирать можно только из тех опций, которые доступны на данный момент.

Экскурсии проводят ежечасно. Официально локация работает с 10:00 до 19:00. Впрочем, график работы площадки каждый день разный. Обычно утром проводят две экскурсии - в 10:00 и 11:00, после этого начинается перерыв, который длится в течение двух часов, после обеда проводят еще 3 экскурсии: в 14:00, 15:00 и 16:00.

В некоторые дни также есть экскурсия в 17:00, однако пока неизвестно, как на такую можно попасть. Ведь по состоянию на 2 сентября она состоится только в четверг 9 сентября и записаться туда уже нельзя.

picture

В большинство доступных для записи дней проводится только половина экскурсий: например, в понедельник, 6 сентября и в пятницу 10 сентября утром экскурсий по неизвестным причинам не будет.

Харьковчане возмущаются и говорят, что такой график работы - это издевательство, ведь самое интересное время для посещения площадки - это вечер, когда люди хотят посмотреть на закат или на огни вечернего города.

Также площадка не работает в выходные дни, поэтому людям, которые работают в обычном 5-дневном рабочем графике, попасть на локацию можно разве что в отпуске.

Большую часть времени площадка пустует - соответствующие видео даже размещают в соцсетях с комментариями: "безлюдная смотровая площадка за 5 миллионов". Стоит добавить, что 5 млн грн - это стоимость только внешней локации. Весь же экскурсионный комплекс стоил еще дополнительных 15 млн грн, за которые отреставрировали лифт, лестницы и внутреннее помещение.

Записавшись на экскурсию на сайте, посетитель получает подтверждение и инструкцию по электронной почте. Прийти необходимо за 15 минут до начала. Сама экскурсия состоит из лекции об истории Госпрома, которая происходит во внутреннем помещении, где расположена историческая экспозиция, и длится около 30 минут. Только после этого можно попасть на саму смотровую площадку. Для нее остается чуть менее получаса, ведь за это время необходимо еще успеть спуститься вниз, чтобы уступить дорогу следующей экскурсионной группе.

Каждая группа состоит максимум из 30 человек, а для корпоративных групп - не более 20 человек.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что Харьковская ОГА начала обсуждать возобновление процесса включения Госпрома в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, который был приостановлен в 2016 году.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: Comments.ua Харьков
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться