Харьковский ветеринар рассказал, можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

Ветеринар призвал не отказываться от своих домашних любимцев из-за неподтвержденных фактов

На днях известный харьковский ветеринар Антон Орленко пояснил, могут ли домашние животные переносить COVID-19 и заразить вирусом своего хозяина. Соответствующий пост врач выложил на своей странице в Facebook, передают "Комментарии. Харьков".

Ветеринар сообщил, что сделал это сообщение из-за того, что в последнее время приобрела широкую огласку информация, что якобы домашние животные могут переносить вирус COVID-19.

"Меня пугает, к каким последствиям может привести эта теория", - написал ветеринарный врач и дал ответы на часто задаваемые вопросы, которые беспокоят владельцев домашних животных. В них он ссылался на выводы международных организаций WSAVA, AVMA и т.д. Так, ветеринар сообщил, что в мире провели оценку тысяч образцов собак и кошек на вирус COVID-19 и не получили никаких положительных результатов.

Ссылаясь на заключение ВОЗ, ветеринарный врач объяснил, что на данный момент нет никаких доказательств того, что домашние животные болеют COVID-19 или могут передавать COVID-19 другим животным или людям.

Относительно вопроса, могут ли домашние животные служить переносчиками COVID-19, Антон Орленко сообщил, что поскольку COVID-19 в основном передается при контакте с выделениями из организма инфицированного человека, конечно вирус может передаваться путем прикосновения к загрязненной поверхности.

"Гладкие (непористые) поверхности (например, столешницы, дверные ручки) передают вирусы лучше, чем пористые материалы (например, бумажные деньги, шерсть домашних животных), так как пористые и особенно волокнистые материалы поглощают и удерживают патоген (вирус). Поскольку волосы животных пористые и волокнистые, маловероятно, что вы заразитесь COVID-19", - уверен ветеринар.

Кроме того, врач сообщил, что у кошек и собак действительно существует коронавирусная инфекция.

"Она вызывает совсем другие заболевания и симптомы (у собак - геморрагический энтерит, у кошек - вирусный перитонит). Она не опасна для людей ... Ни коронавирус собак, ни коронавирус кошек не имеют никакого отношения к текущей эпидемии среди людей", - сообщил ветеринар.

"Убедительно прошу не поддаваться общей панике. И, конечно же, не отказываться от своих питомцев из-за неподтвержденных фактов", - отметил врач.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что в Харьковской области из-за угрозы распространения коронавируса объявили режим чрезвычайной ситуации.


Источник: https://kharkov.comments.ua/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться