В деле о пытках детей во время съемок фильма "Дау" допросили советника замглавы ХОГА, - СМИ

Разрешение на привлечение детей из областного дома ребенка №3 для фильма "Дау" выдал департамент здравоохранения ОГА под руководством Александра Галацана

В рамках уголовного производства по факту воможных пыток детей во время съемок фильма “Дау. Дегенерация” в Харькове допросили чиновников ХОГА. Об этом сообщил пресс-секретарь облпрокуратуры Дмитрий Чубенко. 

По его словам, сейчас продолжаются следственные действия, и прокуроры дожидаются ответов на запросы в Госкино и Минкультуры на получение информации. Количество допрошенных чиновников ХОГА и их должности в прокуратуре пока не разглашают. Однако уже известно, что разрешение на привлечение детей и областного дома ребенка №3 в свое время выдал департамент здравоохранения Харьковской ОГА под руководством Александра Галацана. В СМИ сообщают, что экс-руководитель департамента был также в списке допрошенных лиц. Сейчас Галацан является советником заместителя председателя обладминистрации и систематически участвует в совещаниях губернатора Алексея Кучера. Действительно ли разрешение на съемку давал он, выяснят следователи. 

22 апреля после того, как в сети опубликовали кадры из фильма "Дау. Дегенерация" зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовления или распространения произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в области. Тем временем в  проекте “Дау” говорят, что никто детей не обижал, а плач - естественная реакция любого ребенка.

Как ранее сообщали "Комментарии", причиной разбирательств стали эпизоды картины, в которых снимали младенцев. Это были дети из детских домов, а сцены, которые воспроизводились с их участием на экране, могли нанести им травму на всю жизнь. Об этом на своей странице в Facebook написал детский омбудсмен Николай Кулеба.

"Вероятность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей, должна расследовать полиция, в которую я уже обратился с соответствующим запросом", - сообщил омбудсмен. К сообщению Николай Кулеба добавил изображения из фильма "для понимания того, в каких ужасных кадрах приняли участие дети".



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться