В Харьковской муниципальной галерее открылась новая выставка, но выключили свет (фото)

Проект начал работать 10 июля и называется Nude

В течение июля в Харьковской муниципальной галерее будет темно. Это связано с тем, что в новой выставке каждая работа подсветят изнутри, что создает эффект "рентгеновского" зрения у зрителя. сообщает “112 Украина”.

На канале рассказали, что проект открылся 10 июля и называется Nude. Его автором является львовская художница Василина Буряник. Собственное видение беззащитности и уязвимости человеческого тела и природы автор передала в любимом материале — нейлоне, который сравнивает с кожей. С помощью света Василиса Буряник пытается создать иллюзию объема и сделать плоское изображение трехмерным.

Директор галереи Татьяна Тумасян отмечает, что работа с текстилем — уникальная и необычная техника для Харькова, художникам которого более характерны использование фотографии и графический дизайн. 

Экология — важнейшая тема в творчестве Василисы Буряник. Так, осенью 2019 года на Второй Биеннале молодого искусства, которая проходила в Харькове, автор представила серию инсталляций "Фрагменты организмов". В них исчезающие животные из Красной книги были представлены как экспонаты музея естествознания, фрагменты ранее живых существ в формалине. Благодаря этим объектам художница пытается предостеречь человека от последствий в будущем, где на бурого медведя или пятнистую саламандру можно будет посмотреть исключительно в музее. В новой серии Nude она продолжила и расширила эту мысль: человек есть часть природы. Он также беззащитен перед ней, считает Василина Буряник. "Посмотрите на сегодняшнюю пандемию — мы ничего не можем противопоставить существу, которое в миллиарды раз меньше нас", — говорит художница.

На каждое панно художница потратила несколько недель. А большинство полотен из представленной серии она создала во время карантина.

Экологическая тематика работ привлекла харьковчанина Евгения Оберемка, который уже во второй раз поддерживает творчество львовской автора и обещает поддерживать ее в будущем. Впервые харьковчане могли увидеть фирменный стиль художницы в 2017 году, когда работа Василиса Буряник принимала участие в кураторском проекте Олеся Томаха "Aspiration/Придыхание" в той же Муниципальной галерее. 

Напомним, в Харькове появились необычные арт-объекты. Так, в рамках проекта "Арт-пиано" известные харьковские художники и дизайнеры расписали музыкальные инструменты, которые установили на улицах города. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться