В Харькове прошел митинг в защиту украинского языка (фото)

Под Харьковской облгосадминистрацией прошла акция в защиту государственного языка

Сегодня утром, 16 июля, под Харьковской облгосадминистрацией прошла акция в защиту государственного языка. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Харьковской области. 

На митинг пришло около 130 человек, за порядком следило 30 полицейских. Участники акции пришли на акцию с флагами Украины и постерами, на которых было написано: “Руки геть від мови! Язык для Ростова!”, “Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову”, “Ні реваншу”, “Почем нынче Украина?”.

Харьковчане выступили против скандального законопроекта от депутата Слуги народа Максима Бужанского. В нем идет речь об отмене требований закона о переходе учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.

Нарушений общественного порядка во время проведения акции не было.

Напомним, Чугуевский городской суд Харьковской области обязал полицию открыть уголовное производство в отношении депутата местного горсовета, который выразился об украинском языке в соцсетях. Соответствующее постановление опубликовали в Едином реестре судебных решений.
Инцидент произошел еще весной прошлого года. Депутат Чугуевского горсовета Руслан Овчаренко оставил в Facebook комментарий, в котором назвал украинский язык "умственно отсталым". Тогда публикация вызвала возмущение активистов, но дальше дело не пошло. В мае нынешнего года защитник украинского языка Святослав Литынский обратился в полицию с требованием открыть уголовное производство по статье 161 УК Украины ("нарушение равноправия граждан"). Однако силовики в установленный законом срок не внесли данные в ЕРДР. Тогда общественник обратился в суд. Служители Фемиды удовлетворили иск и обязали полицию начать досудебное расследование. Решение обжалованию не подлежит.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться