ГБР занялось прокурорами и следователями в деле против советницы Светличной

В ГБР открыли дело на полицейских, которые в присутствии малолетних детей провели обыски в доме советницы бывшей главы ХОГА

Государственное бюро расследований открыло уголовные производства в отношении правоохранителей, которые готовили подозрение и проводили обыски у советницы депутата Харьковского областного совета Марии Андреас в Харькове. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает "Depo.Харьков".

Одно из производств открыто Государственным бюро расследований по ч.1 ст.365 УК Украины по факту превышения своих служебных полномочий работниками Национальной полиции и прокурорами Харьковской области. Как сообщается, 28 января 2020 сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Региональным отделением ГБР, расположенным в г.Полтава проводится досудебное расследование и следственные действия.

Действия, предусмотренные ст.365 наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Еще одно уголовное производство открыли в начале декабря 2019 года по двум статьям Уголовного кодекса Украины - по ч. 1 ст. 372 и ч. 2 ст. 387.

Статья 372 касается ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, статья 387 - разглашение данных досудебного следствия. Максимальный срок лишения свободы - 5 лет. Следствие ведет Центральный аппарат ГБР.

Напомним, в ноябре 2019 советницу бывшей главы Харьковской ОГА Марию Андреас обвинили в якобы использовании поддельного диплома во время конкурса на должность представителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области (ч. 4 ст. 358 УК Украины). В квартире Андреас в присутствии малолетних детей провели обыски.

Ранее "Комментарии. Харьков "писали, что ГБР завершило досудебное расследование по делу одного из начальников регионального отделения Фонда госимущества. Его обвиняют во взяточничестве.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться