В Харьковской прокуратуре рассказали, кто может закрыть коксохим

Госэкоинспекция подала на предприятие в суд

Харьковский коксохимический завод может закрыть только решение суда, открытого по нему уголовного производства недостаточно. Об этом рассказал пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, передает МГ “Объектив”. 

В свою очередь Госэкоинспекция в Харьковской области подала иск на 3 млн 689 тыс. грн в Харьковский окружной административный суд на Коксовый завод "Новомет" с требованием компенсировать ущерб от деятельности предприятия. 

Кроме того, инспекция обратилась в суд с просьбой обязать предприятие получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ, которых в коксохиме нет.

Напомним, по факту загрязнения Коксохимом воздуха следователями Новобаварского отдела полиции проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. 

В свою очередь Госэкоинспекция провела на заводе ряд инспекций, в ходе которых обнаружила выбросы загрязняющих веществ из дымовых и вентиляционных труб. Разрешения на такие выбросы у предприятия нет, однако штраф для должностных лиц по закону составляет всего 272 гривны.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, 24 сентября, у здания Харьковской облгосадминистрациии прошел митинг против Коксохимического заводаТак, полсотни харьковчан в очередной раз требуют у местной власти прекратить деятельность коксохимического завода, который наносит сокрушительный удар по экологии города. Участники акции отмечают, что предприятие отравляет воздух своими вредными выбросами. От его воздействия страдают жители Новобаварского района.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться