В Харькове снова переименовали проспект Григоренко в проспект Жукова

Переименование проспекта пообещали обжаловать в суде

Сегодня, 26 февраля, в ходе тридцать третьей сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты переименовали проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова, передают "Комментарии. Харьков".

"За" проголосовали 52 депутата, "против" - 8.

В ходе обсуждения вопроса секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского горсовета Алексей Хорошковатый собщил, что в городе прошли общественные слушания о переименовании проспекта. По их итогам 86% участников поддержали переименование. Это 11 193 харьковчан.

Однако депутат горсовета Игорь Черняк заявил о ряде процедурных нарушений, которые он нашел, и фальсификации результатов общественных слушаний. Кроме того, депутат сообщил, что в случае принятия этого решения, он будет обжаловать его в суде.

Позже мэр Харькова сообщил в соцсетях, что позиция горсовета по этому вопросу последовательная и предельно ясна, а решение сессии, основано на результатах общественного обсуждения и при необходимости городской совет готов отстаивать его в суде.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что в институте нацмапяти прокомментировали распоряжение Кернеса о переименовании проспекта Григоренко в честь Жукова. Его считают незаконным, поскольку согласно действующему законодательству, запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше) и др.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://kharkov.comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться