В институте нацпамяти просят наказать депутатов, проголосовавших за переименование проспекта в Харькове в честь Жукова

Институт национальной памяти сделал заявление по поводу переименования проспекта в Харькове

Украинский институт национальной памяти сделал заявление относительно решения Харьковского городского совета переименовать проспект Петра Григоренко. Его тест обнародовали на сайте Института, сообщают "Комментарии. Харьков".

В Институте нацпамяти уверены, что решение о переименовании проспекта провоцирует войны памяти, оскорбляет память о ветеранах Второй мировой войны, является незаконным и не способствует консолидации общества.

Кроме того, оно нарушает часть 6 статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", прямо запрещает присваивать имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в партии и высших органах власти Советского Союза.

"Георгий Жуков подпадает под действие этой статьи, поскольку занимал ряд руководящих должностей в СССР, в частности, был министром обороны в 1955-1957 годах и членом Президиума ЦК КПСС в 1957 году", - говорится в заявлении.

В Институте сообщили, что обратятся в правоохранительные органы и будут настаивать на персональной ответственности всех, кто причастен к нарушению закона. К заявлению добавили список депутатов городского совета Харькова, которые голосовали за переименование проспекта в честь Жукова.

Напомним, ранее "Комментарии. Харьков" писали, что 26 февраля, в ходе тридцать третьей сессии Харьковского городского совета VII созыва депутаты переименовали проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. "За" проголосовали 52 депутата, "против" - 8.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Дмитрий

20 декабря 2020, 20:02

Депутатам респект !!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться