Коксохим в Харькове: суд перенес подготовительное заседание

Заседание перенесли до мая

В Харькове суд продолжит подготовительное заседание в отношении ООО "Коксовый завод" Новомет" 13 мая. Об этом сообщили в "Харьковском антикоррупционном центре", ссылаясь на соответствующее решение суда. 

Напомним, прокуратура обращалась в суд с требованием взыскать с ООО "Коксовый завод "Новомет" 3,475 миллиона гривен убытков, в результате загрязнения воздуха. Однако суд не понял, что написано в иске и вернул его в прокуратуру для исправления ошибок. Прокуратура переделала и направила иск. Уже 20 апреля начало подготовительное заседание, но суд огласил перерыв до 13 мая. Заседание пройдет в 12:00. 

В ХАЦ отметили, что 5 марта 2021 года ООО "Коксовый завод "Новомет"" получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. При этом условия получения разрешения были проще, чем в прошлом разрешении, которое было в ПАО "Харьковский коксовый завод".

СПРАВКА. Коксохим годами загрязняет воздух. Вредные выбросы, которые ничем не фильтруются, из-за чего местные жители часто болеют. Годами местные власти, закрывали глаза на противоправную деятельность завода при том, что он долгое время вообще работал без документов. Все уголовные производства и предписания игнорировались. Однако на фоне местных выборов о проблеме этого предприятия снова заговорили представители власти на всех уровнях – от горсовета до руководителей министерств и народных избранников. 

Ранее "Комментарии" рассказали, что харьковские активисты продолжают борьбу с загрязнением окружающей среды коксовым заводом "Новомет", который недавно получил от Минэкологии разрешение на выбросы загрязняющих веществ. Сейчас общественная организация "Екоцид. Нет" подает иск в суд с требованием отозвать выданное разрешение, поскольку оно было выдано с нарушениями, а основаниями для его выдачи являются недостоверные сведения о деятельности предприятия.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться