В Харьковской области фермеры отказываются сажать картошку и переходят на южные фрукты

На Харьковщине развивается виноделие

На Харьковщине фермеры все чаще стали отказываться от картошки и начинают высаживать экзотические для области сорта винограда и персиков. Об этом рассказал агроном и фермер Сергей Цветков, передает МГ "Объектив".

Фермер рассказал, что раньше садил по 4 га картошки и получал хороший урожай. Иногда картофеля  было настолько много, что его не могли вывезти  даже двумя тракторами. Однако сейчас из-за климата от картошки фермер отказался. Он объяснил это тем, что этот овощ не любит жару, а сейчас с каждым годом становится все теплее и теплее. 

Из-за изменений климата Цветков и его коллеги начали переходить на персики и благородные сорта винограда. Раньше если фермер видел у другого фермера в Харьковской области персики или виноград  – это вызывало восторг, а теперь стало просто  обыденность. По словам Сергея сейчас в Харьковской область есть профессиональные виноградники 10-15 га. Уже несколько лет в регионе даже работает Клуб виноделов.

Напомним, в Харьковской области все чаще начали встречать богомола из Красной книги Украины. Зоологи отметили, что сейчас возле Безлюдовки они уже сформировали свои поселения. Кроме того, в области появилось большое насекомое с размахом крылышек в 10 см (большой муравьиный лев). К счастью, пока в Харькове и области нет постоянных популяций опасных видов саранчи. Сейчас урон посевам может наносить итальянский прус, но он не сравнится с марокканской или перелетной саранчой. 

Также зоолог рассказал, что из-за изменений климата некоторые виды птиц стали раньше возвращаться с зимовки и позже улетать на нее. Позже начали появляться майские хрущи, а жуки-олени - раньше. Насекомых "настораживает" климат, и они так  "перестраховываются". 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться