В Харьковской области будут судиться за русский язык

В Харькове будут бороться за региональный статус русского языка

В Харькове городской совет собирается подать апелляцию на решение суда об отмене регионального языка в городе. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

СПРАВКА. В Украине региональный язык гарантировал Закон 2012 года "Об основах государственной языковой политики". В областях и городах по закону могли вводить региональные языки при условии, если минимум 10% населения пользовались ими. Всего в Украине было 18 таких региональных языков. Однако в 2018 году указанный выше закон потерял силу, поскольку по решению Конституционного Суда он, якобы, был неконституционным. 

В мэрии отметили, что, несмотря на решение суда, региональные языки все еще "держаться" в некоторых областях. К примеру, 20 мая 2021 года депутаты Николаевского городского совета не набрали нужного количества голосов за отмену регионального языка и он остался.

Стоит отметить, что в решении Харьковского горсовета от 20 августа 2012 года указана статистика всеукраинской переписи населения 2001 года. Исходя из нее, на территории Харьковской области и в самом Харькове 65,9% от общего количества населения признавали родным языком именно русский.

ETKtNQk0r_WCRLps5dU-QZXAq.png

Напомним, 25 мая Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. После этого экс-глава Харькова Михаил Добкин заявил, что городская власть не может и не хочет отстаивать русский язык.

По словам Добкина, Харьков всегда был одним из немногих городов, где русский язык как региональный "держался" вплоть до сегодняшнего дня. Экс-глава Харькова связывает это с четкими и законными действиями городской власти, совершенными ранее. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://kharkivoda.gov.ua/

Архип

31 мая 2021, 07:51

Кто вам не даёт общаться на на русском и ли других языках ? Но вы не этого хотите , вы хотите хаоса и лезете в конституцию . Наркоманов Допкиных нужно определить в отстроеные сизо там им будет хорошо я так думаю .

Саша

28 мая 2021, 21:06

Саша, Вам не кто не запрещает общаться на кацапцький мови . Харьков первая столица УКРАИНЫ,и не надо ерунду городить.

Саша

28 мая 2021, 21:00

Пошла кацапцька мова в рашку!!!!!!!!!! Слава Украине!!!!!!!!!!!!

Дед

28 мая 2021, 18:27

Неужели мы хуже чем те-же венгры, конечно русский должен быть ! Сейчас стыдоба, даже настоящего украинского редко услышишь с экрана, все какой-то западнянский диалект.

Ілля Шекшуєв

28 мая 2021, 11:02

весь Харьков за украинский язык и за Украину! Москва нам не нужна как и не нужна она самим россиянам! Москальска собача мова пусть с Добкиным едет в Белгород!

светик

28 мая 2021, 01:31

Харьков за русскии язык

Саша

27 мая 2021, 19:14

Как они задрали с языком, Харьков был,есть и будет русско-говорящим регионом, навсегда!

Ася

27 мая 2021, 18:11

За РУССКИЙ!!!

Олег Харьковский

27 мая 2021, 17:50

При всём уважении к Михаилу Марковичу, но Зеленский приучил нас не верить никому. Он также рьяно рвался отстаивать русский язык, а что теперь. Поэтому, не верю даже на обещания Михаила Марковича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться