В Харькове "Коксохим" должен заплатить многомиллионный штраф

Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры

В Харькове Хозяйственный суд оштрафовал коксовый завод "Новомет" на 3,5 млн грн. Об этом сообщили в издании "Суспільне", ссылаясь на руководительницу Госэкоинспекции Харьковской области Инессу Сосину.

Отмечается, что 3 июня суд удовлетворил иск прокуратуры, согласно которому завод своими выбросами нанес существенный вред экологии.

Нужно понимать, что "Коксохим" не обязан выплачивать деньги, пока решение не вступит в силу. У завода есть 20 дней для подачи апелляционной жалобы.

СПРАВКА. "Коксохим" годами загрязняет воздух. Из-за вредных выбросов, которые ничем не фильтруются, местные жители часто болеют. Годами местные власти закрывали глаза на противоправную деятельность завода при том, что он долгое время вообще работал без документов. Все уголовные производства и предписания игнорировались.

Однако на фоне местных выборов о проблеме этого предприятия снова заговорили представители власти на всех уровнях – от горсовета до руководителей министерств и народных избранников. 

На месте нынешнего коксового завода была расположена опытно-экспериментальная лаборатория в отрасли "Коксохимия" на базе Украинского углехимического исследовательского института по адресу: г. Харьков, ул. Карачевское шоссе, 44 на площади залегания Новожановского месторождения минеральной воды и Новожановского месторождения - 2 питьевых и технических вод. Позже имущественный комплекс устарел и был признан экологически опасным и подлежащим демонтажу. 

Впрочем, в 2004 году на его базе был построен ЧАО "Харьковский коксовый завод". Использовало ли предприятие свое оборудование, или имеющееся старое, неизвестно, ведь любые документы, которые бы об этом свидетельствовали, у предприятия при проверке исполнительной службой отсутствовали.

В августе 2019 года ЧАО "Харьковский коксовый завод" был ликвидирован. На его месте появился ООО "Коксовый завод "Новомет". Новый владелец также не имеет каких-либо документов о вводе в эксплуатацию межведомственной комиссией объектов недвижимости и оборудования по производству кокса.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://suspilne.media/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться