Через ГП «Электротяжмаш» чиновники «зарабатывали» миллионы (ФОТО)

Правоохранители разоблачили коррупционную схему

В Харькове один из руководителей ГП “Электротяжмаш” и бывшие должностные лица завода еще в 2019 году создали рабочую коррупционную схему. Подробности рассказали в Управлении СБ Украины в Харьковской области.

picture

Отмечается, что чиновники просто создали "фирму-прокладку" и через нее закупали по завышенным ценам медный коллекторный профиль для изготовления собственной конечной продукции – тяговых электродвигателей. После всех махинаций наличку злоумышленники просто забирали себе. Государству нанесли ущерб более чем на 2.1 миллиона гривен. 

Правоохранители обыскали дома фигурантов дела и коммерческие структуры. В рамках уголовного производства по статье 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности. 

Коррупция в Харькове:

От 2018 до 2020 года чиновники Харьковского горсовета поставляли в детские сады молоко, масло и творог по завышенным ценам. Они положили себе в карман более пяти миллионов гривен. Все работало по уже классической схеме: управления образования разных районов проводили аукционы, директор коммунальной организации отдавал победу нужным для себя предприятиям и с ними заключали "выгодные" договора на поставку продуктов. 

Должностные лица "Харьковоблэнерго" настраивали приборы учета электрической энергии таким образом, что учитывалось лишь 30% от фактического объема потребления. Таким образом за декабрь 2020-январь 2021 года злоумышленники украли от 500 тысяч до 1 миллиона гривен. Правоохранители проводили длительную проверку.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://ssu.gov.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться