В Харькове проверили стихийные рынки: инспекции будут систематическими

В Госпродпотребслужбе планируют и дальше проверять места стихийной торговли в Харькове и области

В субботу, 1 октября, специалисты Госпродпотребслужбы в Харьковской области вместе со стражами порядка провели рейд в местах стихийной торговли пищевыми продуктами на территории Шевченковского района Харькова. Целью проверки явилась профилактика пищевых отравлений, токсикоинфекций и возможного возникновения санитарно-эпидемиологических осложнений. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию пресс-службы Госпродпотребслужбы.

Рабочая группа проверила территорию вдоль проспекта Победы. Инспектировали стихийный рынок вблизи супермаркетов "РОСТ" и "АТБ". Там продавали:

  • мясо сельскохозяйственных животных и птицы;

  • молочную продукцию;

  • рыбу и продукты из нее;

  • консервы домашнего производства;

  • продукцию растительного происхождения, включая грибы.

Продукцию продавали без прохождения ветеринарно-санитарного контроля в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которая обязательно производится на рынках. Такая торговля является нарушением ст. 37 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов".

"Представители рабочей группы приняли меры по прекращению стихийной торговли и провели разъяснительные беседы по недопущению нарушений требований действующего законодательства", - говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

В службе сообщили, что и дальше будут проводить инспекции для устранения в Харькове и области мест стихийных продаж пищевых продуктов, которые представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью населения.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в Харькове работают около 73% супермаркетов, 68% рынков и 66% аптек от довоенного количества.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://kh-consumer.gov.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться