Кто может не оплачивать ЖКУ в условиях военного положения

Условия оплаты коммунальных услуг в случае отсутствия потребителя и других лиц в доме прописаны в соответствующем законе

Внутренне перемещенные лица могут не платить за некоторые коммунальные услуги, предоставив исполнителю соответствующие документы. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на разъяснение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Вопрос предоставления и оплаты коммунальных услуг регулируется Законом № 2189 (О жилищно-коммунальных услугах от 9 ноября 2017 года). В ст. 7 документа указано, что потребитель имеет право на неоплату стоимости ЖКУ и в случае отсутствия его и других лиц более 30 календарных дней. Здесь есть несколько моментов – условие не действует при:

- оплате отопления (квартира подключена к сети и в нее подается теплоноситель);

- наличии счетчиков воды - в таком случае расчет стоимости услуги производится по показам приборов учета,

- оплата услуг по управлению многоквартирным домом. Ведь оплачивая данную услугу собственники или совладельцы участвуют в содержании принадлежащего им общего имущества. В соответствии с законом, они обязаны возмещать расходы, связанные с содержанием многоквартирного дома.

По закону, потребители, временно покинувшие свои дома, могут воспользоваться своим правом не платить коммунальные услуги:

  • централизованного водоснабжения и водоотведения,

  • снабжения горячей водой,

  • обращения с бытовыми отходами.

Для этого нужно направить исполнителю услуги заявление и справку с временного места жительства, лечения, прохождения военной службы, справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Чтобы оперативно общаться с поставщиком, потребители могут посылать соответствующие документы с помощью средств электронной связи.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в результате массированных ракетных обстрелов инфраструктуры по всей стране, теплоснабжение в Харькове пришлось запускать четыре раза. И из-за перепадов напряжения и давления в системе возникают дефекты. Теплоэнергетики успевают ежесуточно устранять два - три десятка дефектов.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться