Больше всего подорожало мясо и мясопродукты
В Харьковской области общий индекс потребительских цен в апреле по сравнению с мартом вырос на 0,4%. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Главного управления статистики в Харьковской области.
По статистическим данным в категории продуктов питания максимально подорожали:
мясо и мясопродукты – на 4,5%,
овощи – на 4,2%,
хлеб – на 2%.
При этом в управлении статистики сообщили о снижении стоимости некоторых продуктов. Больше всего подешевели:
яйца – на 5%,
фрукты – на 2,6%,
масло подсолнечное – на 2,4%.
Также зафиксировали небольшое уменьшение стоимости следующих продуктов:
макаронные изделия,
молоко,
сахар.
Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в торговых заведениях и на рынках Харькова постепенно снижаются цены на свежие овощи нового урожая. В Харьковском городском совете рассказали, что в мае по сравнению с началом апреля стоимость огурцов снизилась на 35%, помидоров - на 17%, молодой капусты - на 23%. Так, в начале мая цены на овощи следующие:
свежие огурцы – от 90 до 120 грн/кг,
помидоры красные - от 77 до 115 грн/кг,
помидоры розовые - от 150 до 165 грн/кг,
капуста ранняя – от 55 до 62 грн/кг, редиска – от 60 до 85 грн/кг.
Также в некоторых торговых сетях снизилась стоимость куриных яиц. Сейчас цена на них составляет от 46 до 70 грн/10 шт. (в начале апреля – от 63 до 78 грн/10 шт.). В частности, яйца без фирменной упаковки в сети "АТБ-маркет" стоят 46,5 грн/10 шт., в супермаркете "Сільпо" - 49,6 грн/10 шт., в сети "Посад" - 48,9 грн/10 шт. На рынках города цены на яйца составляют от 45 до 63 грн/10 шт.