Жителям Харькова и области рассказали, какие продукты потреблять опасно
Жителям Харькова и области посоветовали избегать покупки рыбы в местах стихийной торговли
Жителей Харькова и области предупредили об опасности употребления рыбы. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава".
В госучреждении напомнили, что на Днепропетровщине в результате уничтожения россиянами Каховской ГЭС начался массовый мор рыбы. Жителям области напомнили, что мертвую рыбу или умирающую нельзя использовать для потребления, даже после термической обработки. Такая рыба может содержать возбудители инфекционных заболеваний, паразитов или опасные химические вещества.
Также жителям Харькова и области посоветовали избегать покупок рыбы в местах стихийной торговли. Одну из самых больших угроз может представлять ботулизм – острое инфекционное заболевание. Возбудитель ботулизма устойчив к воздействию внешних факторов. Игнорирование болезни или неправильное и несвоевременное лечение может привести к параличу и даже смерти.
Симптомы ботулизма следующие:
выраженная усталость, слабость, головокружение, тошнота, головная боль
начальные симптомы обычно сопровождаются снижением четкости зрения (невозможно читать мелкий текст), пеленой перед глазами, сухостью во рту и горле, а также затруднением во время глотания и речи,
рвота, запор и вздутие живота,
паралич дыхательных мышц.
Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области получило информационное сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF).
Какой опасный продукт может появиться на полках магазинов в Харьковской области, читайте по ссылке.