Пищевые продукты в Харькове и области проверили наличие радиации: что обнаружили

Проверили содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах

Специалисты лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава" за прошедший период 2023 года провели 90 исследований спектрометрическим методом пищевых продуктов, сообщают "Комментарии. Харьков".

В госучреждении рассказали, что радиационно-дозиметрический контроль пищевых продуктов проводится по следующим параметрам - удельная активность содержащихся в них техногенных радионуклидов, а именно: цезия-137 и стронция-90. В основу регламентации допустимых уровней их содержания положено непревышение создаваемой ими годовой дозы облучения 1 мЗв.

По результатам проверок было выявлено, что превышения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлены.

В госучреждении отметили, что более 70% накапливающейся человеком природной радиации приходится именно на пищевые продукты и воду. Ученые доказали, что вред от употребления пищевых продуктов, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше, чем от внешнего излучения.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что за первое полугодие 2023 года индекс потребительских цен в Харьковской области увеличился на 4,7%. Пищевые продукты и безалкогольные напитки подорожали на 6,1%. За полгода в Харьковской области больше всего подорожали: овощи - на 44,2%, фрукты - на 17,3%, мясо и мясопродукты - на 12,3%.

Также было зафиксировано понижение цен на некоторые продукты. Так, подешевели: яйца – на 26,6%, масло подсолнечное – на 5,2%. Среди других товаров и услуг значительно возросла стоимость электроэнергии – на 69,7%, домашний текстиль – на 15,1%, покупка транспортных средств – на 13,8%.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться