В Харькове и области проверили пищевые продукты на наличие радиации: что обнаружили

Что обнаружили в пищевых продуктах

Специалисты ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава" провели радиологический контроль пищевых продуктов. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию госучреждения.

За прошедший период 2023 г. были проведены спектрометрические исследования 155 образцов. Превышение гигиенических нормативов содержания радионуклидов в исследованных образцах не установлено.

В госучреждении сообщили, что юридические и физические лица для проведения радиологических исследований сырья и строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, дозиметрических исследований определения уровня напряженности дозы внешнего гамма-излучения, рентгеновского излучения и эквивалентной равновесной объемной активности радона-222 в воздухе помещений могут обратиться в ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава".

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в Госпродслужбе сообщили, что в сети интернет распространяется информация об опасном сыре со стафилококком, который попал на прилавки экспортом из Франции. Такая информация не соответствует действительности, сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на данные Госпродпотребслужбы.

19 декабря 2023 года Госпродпотребслужба получила информационное сообщение по системе быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) № 2023.8743 об обнаружении патогенного микроорганизма "стафилококк коагулазопозитивный" в экспортируемом из Франции сыре. Однако в сообщении № 2023.8743-fup 1 отмечено, что распространение сыра произошло в Бельгию, Испанию и Великобританию. Кроме этого, подтверждающих документов по отправке партии сыра в Украину предоставлено не было.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться