На Харьковщине из-за чиновников детсады остались без еды: Айна Тимчук ситуацию не комментирует

Поставок продуктов в детские сады в этом году не было, хлеб родители приносят из дома, а о мясе, молоке и яйцах здесь уже давно забыли

В городе Красноград Харьковской области в детских садах закончились все запасы продуктов, ни молока, ни яиц для дошкольников в заведения не привозили. А на прошлой неделе закончился даже хлеб. Об этом сообщается в сюжете "Викна".

Замдиректора детсада Людмила Образцова говорит, что в этом году не было ни одной поставки продовольствия. Все, что готовят на кухне - это остатки. Раз в неделю детям дают рыбу или печень - из замороженных запасов. Последние недели постоянно придумывают блюда из овощей: кашу с овощным рагу или картофель с морковной икрой.

"Молочных продуктов и яиц в детсаду также не видели с начала года. За пятнадцать лет работы я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые", - говорит педагог.

На кухне демонстрируют сваренный на обед жидкий борщ, говорят, он не на бульоне, а на воде. По словам Образцовой, еще неделю назад на кухне самостоятельно выпекали хлеб, но мука кончилась, поэтому - делать нечего - позволили родителям приносить хлеб для детей из дома. Родители жалуются, что дети приходят из садика голодными, сразу бегут на кухню, на ночь наедаются, потому что знают - впереди их ждет голодный день. Воспитатели даже просят по возможности не приводить детей, потому что мало еды.

А вот в отделе образования Красноградской городской территориальной громады считают, что ситуация нормальная. Причиной "голода" называют то, что из-за переформатирования из райадминистрации в территориальную общину не смогли провести тендеры на закупку продуктов, ведь процедуру в законодательстве так и не прописали. А вот местные предприниматели называют другую причину. По словам Михаила Квитки, который 11 лет поставлял продукты в школы и детсады района, критическая ситуация сложилась из-за жадности чиновников.

"Очень много ФОПов готовы были работать и поставлять продукты питания, но руководство отдела образования озвучивает цифру отката", - говорит предприниматель. 

Местные депутаты приняли срочное решение о выделении из бюджета 300 тысяч гривен на питание для детсадов, которые было решено разделить на части и использовать без тендеров, чтобы хоть какую-то еду закупить для детей побыстрее.

"Комментарии" обратились к главе Харьковской областной государственной администрации Айне Тимчук за комментарием по поводу этой скандальной ситуации. Журналисты хотелось узнать, что она думает по этому поводу и стоит ли ждать проверок, а, может, и увольнений. Так, корреспондент "Комментариев" буквально целый день пыталась пообщаться с главой Харьковщины. Сначала телефон Тимчук молчал. Позже она взяла трубку, но заявила, что занята – "совещание". Совещание, действительно, могло длиться несколько часов (но не на протяжении же всего дня). Тимчук пообещала связать нашего корреспондента со своим замом. Зам позвонил только тогда, когда мы снова позвонили главе ХОГА на мобильный. Мужчина представился Антоном, вероятно, речь о новоиспеченном заместителе Антоне Деньгубе. Он, в свою очередь, опять пообещал нас связать с Айной Леонидовной. Но больше на звонки не отвечал. Как и не ответила нам на к концу дня (квест "получи комментарий главы ХОГА" длился с 12 до 19 часов) и сама Тимчук – ни на звонки, ни на сообщения. Такой исход, вероятно, можно расценивать как отказ от комментариев.

Ранее "Комментарии" сообщали, что в Лозовской больнице не хватает денег, чтобы сделать ремонт родильного отделения, помощи просят у министра регионального развития.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://youtu.be/SlToJQ_O7s8
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться