В ХОГА хотят оставить районные больницы области без аппаратов вентиляции легких

У Алексея Кучера своевременно не позаботились о закупки дополнительных аппаратов ИВЛ и теперь ХОГА намерена обеспечить ими город Харьков за счет районов области

Пока в городе Харькове покупают новые аппараты искусственной вентиляции легких, в Харьковской облгосадминистрации намерены забрать единственное подобное оборудование у больниц в Шевченковском и Лозовском районах области для передачи их в областную инфекционную больницу. Об этом свидетельствуют письма за подписью директора облздрава Вадима Иванникова, в которые вложены решения областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

В частности, согласно первому письму, с целью организации предоставления медпомощи лицам с диагнозом COVID-19, департамент здравоохранения принял решение "о срочном временном перемещении аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов в Областную клиническую инфекционную больницу и Областную детскую инфекционную больниц. 

Во втором письме облздрав предлагает направлять больных из некоторых районов в опорные учреждения здравоохранения, а их руководителям предлагают обеспечить жителей района всесторонней медпомощью. 

Как отметил глава Шевченковского района области Валерий Приходько, аппараты, о которых идет речь, старые - им по 10-12 лет. Если данные аппараты ИВЛ снять, то вернуть их обратно уже не получится. Выходит, что  харьковские районы остаются без аппаратов не только на сложный карантинный период, а на неопределенное будущее.

Очевидно, что Харьковская область оказалась совершенно не подготовленной к пандемии, хотя еще месяц назад глава ХОГА Алексей Кучер рапортовал, что регион готов к противостоянию с коронавирусом. На деле же харьковские медучреждения лишь ожидают медицинские препараты, диагностический материал, средства индивидуальной защиты, в то время как в Украине фиксируют все больше смертей от коронавируса.  

Ранее портал "Комментарии. Харьков" сообщал, что сегодня, 20 марта, в Харькове пассажиры блокировали движение нескольких трамвайных маршрутов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться