Жителей Харькова и области предупредили об опасном продукте

Что следует помнить, чтобы не отравиться грибами
Жителей Харькова и области предупредили об опасностях, которые может принести потребление грибов. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Главного управления Госпродпотребслужбы Харьковской области.
В службе подчеркнули, что грибы не воспринимаются организмом детей, потому что у них еще не вырабатывается особый фермент, способный перерабатывать эту тяжелую для желудка пищу.
Также потребителям следует помнить, что нет надежных, быстрых и простых способов определения ядовитости или съедобности грибов.
“Употребление грибов может привести к бедствиям, поэтому следует быть крайне осторожными. Симптомы отравления грибами появляются не сразу, а через 0,5-8 часов, а иногда даже через 35 часов: боль в животе, тошнота, холодный пот, слабость, судороги, рвота, понос”, - отметили в Главном управлении.
В случае отравления грибами рекомендуют немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую. В то же время, больного нужно положить в постель и промыть ему желудок. После этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять, пока промывные воды не станут чистыми. Употреблять какую-либо еду и лекарства запрещено.
Чтобы не подвергать себя опасности, ведь отравление грибами трудно лечить, нужно хорошо запомнить, какие грибы являются ядовитыми.
Характерные признаки ядовитых грибов:
бледная поганка (самый опасный гриб) – это смертельно ядовитый, ядовиты все его части, даже споры. Различают три вида белой поганки: зеленую, желтую, белую. Нельзя даже собирать ягоды, грибы, рвать траву, растущую рядом или неподалеку от поганки;
собирая грибы, всегда нужно обращать особое внимание на то, что появляется на срезе ножки: ядовитый чертов (сатанинский) гриб сначала краснеет, а затем синеет, а схожий с ним съедобный дубовик синеет сразу; ножка желчного гриба становится сразу розовой, а съедобный белый гриб цвет не изменяет;
ложная ядовитая лисичка ярко окрашена, у нее большие красно-оранжевые пластинки, чем у съедобной;
у ложных опят отсутствуют кольца на ножке, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая, в отличие от настоящих;
молодые бледные поганки, в отличие от съедобных зеленых сыроежек и настоящих шампиньонов, укрыты белой пленкой, впоследствии образующей кольцо вокруг ножки.
Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что жителей Харькова и области предупредили об опасной болезни.