В зоне риска почти 60% украинцев: как снизить уровень угрозы

Оптимальное для здоровья похудение – 400-900 г за неделю

В Минздраве сообщили, что 59% взрослых украинцев имеют избыточный вес, включая почти 25% людей с ожирением, пишут "Комментарии. Харьков".

По данным ведомства, это один из самых высоких показателей среди стран Восточной Европы и Центральной Азии (по данным исследования STEPS, проведенного в Украине в 2019 году). Это означает, что большинство украинцев имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или других, связанных с избыточным весом.

В министерстве убеждены, что потеря 5-10% массы тела оказывает положительное влияние на здоровье. Однако быстрое похудение может привести к определенным проблемам: снижение количества мышечной ткани, образование камней в желчном пузыре, дефицит питательных веществ и т.д. Но еще важнее то, что потеря значительного количества килограммов в течение короткого промежутка времени часто ведет к повторному набору веса.

Что же делать, если ваш вес вызывает у вас беспокойство и как сделать похудение безопасным? Специалисты предоставили несколько универсальных советов:

1. Проведите "ревизию" пищевых привычек. Заведите дневник питания и несколько дней подряд записывайте (а еще лучше – фотографируйте) абсолютно все, что вы пьете и едите, а также в каком количестве. Проанализируйте свой образ жизни и подумайте, что может мешать вам во время похудения.

Как вы себя чувствуете? Пропускаете ли обед/завтрак? Доедаете ли все, что лежит на тарелке, даже после того, как насытились? Достаточно ли вы двигаетесь в течение дня? Ответы на эти и другие вопросы помогут составить дальнейший план действий. На этом этапе вы можете обратиться за поддержкой к врачу.

2. Научитесь отличать физический голод от эмоционального. Часто мы едим от скуки, тоски или когда тревожимся. Важно научиться есть, когда мы хотим есть, а не когда нуждаемся в успокоении. Старайтесь прекратить есть немного раньше, чем вы почувствуете сытость, ведь мозг требует около 20 минут, чтобы проработать сигналы от желудка о насыщении.

3. Будьте внимательны к тому, что вы едите. Мы говорим не о краткосрочной диете, а о постепенном изменении количества пищи, присутствии полезных продуктов, блюд и напитков, оздоровлении пищевых привычек и образа жизни. Предпочитайте овощи и зелень, цельнозерновые продукты, орехи, ягоды, фасоль, чечевицу; белковым животным продуктам (рыбе, птице, яйцам). Сосредоточьтесь на сезонных продуктах.

4. Не забывайте пить воду, когда испытываете жажду.

5. Не будьте слишком строги к себе. Оставляйте немного места для нескольких попусков.

6. Относитесь к изменениям как к вкладу в общее здоровье. Попытайтесь получить удовольствие от изменений, относитесь к ним как к шагам к здоровому себе.

7. Ешьте медленно и вдумчиво. Наслаждайтесь процессом. Не игнорируйте прием пищи и не сочетайте его с другими активностями. На основные приемы пищи должно выделяться не менее 20 минут.

Следует ограничить количество приемов пищи тремя классическими – завтраком, обедом и ужином.

8. Периодически просматривайте цели. Возвращайтесь к списку целей, которые вы определили и оценивайте свои успехи. Если что-то не так, подумайте, что можно изменить и обновите список. Добавляйте новые цели.

Совет "просто меньше есть" работает не для всех и не всегда, ведь на способность человека терять и удерживать вес влияет много факторов. Так что универсальной "диеты" для всех нет. Однако образ жизни изменить придется. Помните: люди с постепенной потерей веса (от 400 до 900 г в неделю) имеют больше шансов удержать результат, чем худеющие быстро.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, как избежать переохлаждения.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться