В садиках и школах Харькова нашли кишечную палочку

В 371 учреждении Харьковской области выявлены отклонения от нормативных требований

В 2019 году лабораторные исследования проведены в 699 детских учебных заведениях области, из них в 371 (53,0%) учреждении выявлены отклонения от нормативных требований. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

При проведении исследований питьевой воды превышение показателей эпидемической безопасности выявлено в 50 учреждениях (9,8% из числа обследованных), по санитарно-химическим показателям - в 61 учреждении (17,8% из числа обследованных) 13 районов области (Волчанский, Изюмский, Близнюковский, Боровской, Валковский, Харьковский, Купянский, Первомайский, Великобурлукский, Шевченковский, Кегичевский, Нововодолажский, Красноградский) и Лозовой.

По результатам исследований смывов на пищеблоках (кухонный инвентарь, столовая посуда, спецодежда, руки работников) обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 200 заведениях (28,7% из числа обследованных) в 12 районах области (Боровской, Красноградский, Кегичевский, Змиевской, Первомайский, Балаклейский, Дергачевский, Купянский, Нововодолажский, Волчанский, Чугуевский, Великобурлукский), Харькове и Люботине.

При исследовании готовых блюд на микробиологические показатели в 20 учреждениях (2,9% из числа обследованных) 6 районов области (Боровский, Купянский, Балаклейский, Изюмский, Зачепиловский, Харьковский) и в Харькове результаты исследований не соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам выборочного обследования на энтеробиоз в 49 детских дошкольных учреждениях (22,6% из числа обследованных) и в 83 школах (39% из числа обследованных) 8 районов области (Изюмский, Барвенковский, Боровской, Первомайский, Балаклейский, Красноградский, Волчанский, Дергачевский), Изюма и Люботина энтеробиоз обнаружен у 315 детей и 10 человек персонала.

По результатам исследований калорийности блюд зарегистрированы отклонения в 148 заведениях (33,3% из числа обследованных) в 10 районах области (Богодуховский, Первомайский, Балаклейский, Змиевской, Изюмский, Боровской, Барвенковский, Близнюковский, Чугуевский, Печенежский), Харькове, Лозовой и Изюме.

В 147 пробах (32,0% из числа исследованных) расчетная калорийность обедов не соответствует нормам питания. Результаты анализа калорийности 22 проб обедов (4,8% из числа исследованных) свидетельствуют о недовложении продуктов персоналом пищеблоков при приготовлении блюд.

Ранее портал "Комментарии. Харьков" сообщал, что Харьковская область единственная в Украине, где заболеваемость гриппом не превысила эпидпорог.

Источник: http://labcenter.kh.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться