Строительство онкоцентра в 2020 году полностью сорвано, - Светличная

Кабинет министров Украины не выделил ничего из бюджета, даже обещанные 100 миллионов гривен

В Харькове в этом году так и не продолжили строительство нового онкологического центра. Об этом народный депутат Украины Юлия Светличная написала на своей странице в Facebook

Она напомнила, что предлагала вернуть снятое финансирование в размере 274 млн грн, однако, все равно выделили всего 100 млн грн. 

“В сентябре было много разговоров и обещаний от представителей власти продолжить строительство нового онкологического центра в Харькове. Все жители нашего родного города это прекрасно помнят. Вместе с людьми мы тогда требовали возобновить полноценные строительные работы, которые были остановлены в начале 2020 года. Мною в Верховную Раду было подано предложение  вернуть снятое финансирование из Государственного бюджета в полном объёме - 274 млн.грн. Именно эта сумма была необходима в этом году для динамичного строительства и соблюдения всех утверждённых сроков. Вместо этого было выделено всего лишь 100 млн.грн. Это, конечно, лучше, чем ничего, но стало очевидным, что строить быстро не планируют, а скорее всего - просто "замыливают" людям глаза перед выборами. 

К сожалению, так и произошло. Причём, в худшем варианте”, - пишет Светличная.

Нардеп добавляет, что даже обещанную сумму, которая почти в три раза меньше, так и не перевели в областной бюджет Харьковского региона. Более того, есть еще два нюанса - эти деньги на следующий год обнуляться и строительство онкоцентра нужно выставлять на международный тендер, срок которого всего 60 дней. 

“На сегодня 100 млн.грн так и не поступили в областной бюджет! Ни копейки! Необходимого постановления Кабинета Министров до сих пор нет. На сессии областного совета вопрос этой субвенции из госбюджета областная администрация даже не поднимала. Порядок использования данных финансовых средств отсутсвует, так же, как и соответствующие экспертизы, необходимые для выполнения строительных работ. Без вышеуказанных решений и действий не может быть объявлен даже тендер. А он должен быть международным, срок его проведения - 60 дней. Таким образом, понятно, что  выделенные парламентом 100 млн.грн использованы в этом году не будут. К тому же, эти средства - не переходные на следующий год, и будут обнулены в государственном бюджете как невостребованные”, - отмечает Светличная. 

По данным народного депутата Украины, сейчас есть только 20 млн грн, а это означает, что строительство новой больницы для больных раком в этом году так и не состоится. 

“Единственные финансовые ресурсы, доступные сейчас для строительства, это “уцелевшие” (после снятия в мае месяце практически всего финансирования) 20 млн грн, которые были запрошены в госбюджете ещё в прошлом году, по проектным документам, утверждённым также в прошлом году. Реальное строительство онкоцентра в 2020 году полностью сорвано. Результат безответственности и несостоятельности местной власти”, - подчеркивает Светличная.

Она отмечает, что на следующий также не предусмотрено никакого финансирования на онкоцентр. Поэтому нардеп будет подавать новое настоятельное предложение в Бюджетный комитет Верховной Рады на возобновление стройки и выделения для этого 500 млн грн. 

“Дальше. В проекте государственного бюджета на 2021 год  финансирование строительства онкологического центра в Харькове также отсутствует! В связи с этим подаю в Бюджетный комитет ВР настоятельное предложение о выполнении властью своих обещаний перед харьковчанами и выделении финансирования для строительства клиники на 2021 год в объёме 500 млн грн. Эта сумма позволит полноценно возобновить строительство онкологического центра и сократить отставание от графика”, - резюмирует Светличная.


Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, замороженное губернатором Харьковской области Алексеем Кучером строительство онкоцентра, якобы поданное в "Большую стройку", стало открытием для Владимира Зеленского. Офис президента опубликовал в Facebook видео, где Зеленский говорит, что не слышал об этом проекте. 
Первый вопрос от СМИ Зеленскому касался онкоцентра и того факта, что его строительство сейчас заморозили. Президент сказал, что ранее не слышал о центре вообще. 
“Ничего не слышал про состояние онкологического центра”, - ответил Зеленский. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться