Харьковский врач прокомментировал ситуацию с вакцинацией в мире: Вспышка закончена

Волянский предположил, что коллективный иммунитет был достигнут естественным путем еще до массовой вакцинации

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский проанализировал мировую вакцинацию. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

Волянский отметил, что Чехия первой из больших стран достигла показателя 2000 смертей/миллион жителей. По официальным данным инфицировано 12% населения. 5% привито одной дозой, 2,5% - двумя. Никакого насыщения эпидемического процесса там пока не видно - 3-й гребень второй волны в разгаре. 

"Какой показатель должен соответствовать созданию коллективной защиты? Понятно, относительное количество смертей - лишь один из маркеров пандемии, который меняется в зависимости от большого количества факторов. Рекордсмен - Гибралтар (2700). Высокая плотность населения (около 5000/кв.км.). Очень короткая волна (декабрь-январь). Но при этом инфицировано лишь 12,5% и на каждого жителя сделано 5,7 теста. Гибралтар - чемпион мира по охвату. 120 доз/100 жителей. 80% населения (ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ) вакцинированы одной дозой вакциной от Пфайзер, 50% - двумя. Начали вакцинацию 14 января, делали около 1000 доз в сутки. Вспышка ЗАКОНЧЕНА. Ключевые вопросы: коллективный иммунитет был достигнут естественным путем ЕЩЕ ДО МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ?",- написал врач.

Ранее Андрей Волянский подвел итоги по COVID-19 за зиму. Он уточнил, что в Украине пандемия закончится позже, чем в остальном мире.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться