Пандемия прибыльна для самых богатых и может превратиться в мыльную оперу, - харьковский врач

Харьковский врач предрекает скорое завершение пандемии

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский проанализировал ситуацию с коронавирусом и вакцинацией в мире. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в facebook.

"На сегодня УЖЕ понятно, что 750 миллионов (АБСОЛЮТНО беспрецедентная цифра для глобальной вакцинопрофилактики) введенных доз пока не сыграли значимой роли в преодолении пандемии. То ли из-за новых вариантов, то ли из-за завышенной заявленной эффективности вакцин. Лишь некоторые страны, скажем, Израиль, могут уверенно заявлять, что эпидемический процесс затухает БЛАГОДАРЯ массовой вакцинации. Даже Великобритания где в последние дни фиксируется лишь около 3 тысяч новых случаев и 60 летальных исходов в сутки не является страной, где вакцинация победила инфекцию, т.к. реально эта победа достигнута ценой 1900 смертей/миллион, т.е. основной вклад в формирование коллективного иммунитета внесло естественное инфицирование", - написал врач.

Также Волянский отметил, что сегодняшний скачок количества летальных исходов в большей степени обеспечен Бразилией,  а в ближайшие недели мы должны увидеть снижение количества инфицированных и последующее за ним снижение количества смертей.

"Поэтому, по-прежнему, предполагаю скорое завершение пандемии. Но существуют некоторые факторы, которые значимо влияют на объективность оценки ситуации в мире: необходимость поддерживать вакцинальную лихорадку и высокая прибыльность пандемии для самых богатых. Так что Covid-19 в ближайшее время трансформируется в мыльную оперу, а население Земли разделится на фанатов этого сериала и остальных. Надеюсь, "остальные" составят большинство", - подытожил врач.

Напомним, в воскресенье, 11 апреля, Харьковская область переходит в "красную зону" карантина. Об этом в эфире "7 канала" рассказала заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Чиновница  рассказала, какие новые ограничения и правила будут действовать с 11 апреля, и отметила, что продолжительность строгого карантина зависит именно от харьковчан.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://www.facebook.com/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться