Эпидемиолог спрогнозировала, поможет ли Харькову жесткий карантин

Врач озвучила прогноз

Карантинные мероприятия, которые сейчас проводят в Харьковской области, не могут прекратить циркуляцию вируса. Поэтому ожидать кардинального улучшения не стоит. Так считает профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко. Об этом она заявила в эфире телеканала "Симон".

По словам эксперта, карантинные ограничения направлены на то, чтобы смягчить последствия эпидемии и снизить нагрузку на лечебные учреждения и медицинских работников.

"То есть ожидать кардинального улучшения мы не можем, но все-таки ожидать некоторое снижение заболеваемости мы можем", – сказала Чумаченко.

Врач пояснила, что так называем "волны" заболеваемости объясняются не естественным ростом и снижением распространения вируса, а эффективностью принимаемых мер. По ее словам, в Украине были локдауны, которые привели к смягчению ситуации и к некоторому снижению заболеваемости.

По мнению медика, жесткие карантинные меры нужны были ранее.

"Год назад нужно было более жесткие меры принять: и обсервацию устроить для контактных – тех, кто прилетает, всех на обсервацию отправлять. А не так как с одними Санжарами устроили спектакль. Надо было каждый контакт отслеживать. На сегодняшний день это нереально сделать", – сказала Чумаченко.

Напомним, в Харьковскую область прибыла новая вакцина: кто получит прививки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться