Харьковская область лидирует в статистике по Covid-19 - почему волонтеры обвиняют в этом местные власти

Смертность в области не снижается с зимы, хотя количество новых случаев Covid-19 уменьшается

Харьковская область стабильно держится в ТОП-3 регионов Украины по смертности и заболеваемости коронавирусом. Цифры по новым случаям уже значительно меньше, чем месяц назад (сегодня - 429), но все равно высокие, смертность же остается на том же уровне, начиная с зимы. Точные данные коронавирусной статистики сообщают в Харьковском областном региональном центре Министерства здравоохранения.

Сегодня в регионе было зафиксировано 23 смерти, вчера - 19, во вторник - также 23. По сравнению с другими областями страны - это очень высокий показатель. Волонтеры в такой тенденции обвиняют местные власти, говорят, что ошибка была допущена системная, ведь вместо того, чтобы заплатить один раз и построить одну кислородную станцию, которая будет производить определенное количество кислорода, для больниц закупают кислородные концентраторы, для которых отдельно нужно закупать кислород.

"Опорные больницы тратят в месяц от 100 000 до миллиона гривен на приобретение кислорода, а хорошую кислородную станцию можно было бы приобрести за 10-12 миллионов гривен, и сэкономить деньги больниц на другие нужды", - говорит бывшая советница председателя ХОГА волонтер Наталья Попова.

Сейчас в Харьковской области активно болеют коронавирусом 15 522 человека. У некоторых течение болезни проходит в легкой форме, а кто-то госпитализирован в больницы.

Всего от коронавируса в области уже умерло 3 115 человек и каждый день умирают около 20 жителей региона.

На всей территории Украины за сутки было выявлено 5 165 новых случаев заболевания. Харьковская область - на третьем месте. Больше новых больных только в Днепропетровской области - 483, и в Киеве - 433.

По количеству смертельных случаев Харьковская область на втором месте. На первом - также Днепропетровская область - 33, на третьем - Донецкая область с 18 смертями.

За сутки в Украине протестировано на наличие коронавируса 69 732 человека методами ПЦР, ИФА и экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2. Также было проведено 17 943 прививок различными видами вакцины. Из них в Харьковской области вакцинировались 903 человека.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что из Харькова восстанавливают международные авиарейсы по туристическим направлениям, которые ранее были отменены из-за пандемии коронавируса. В частности, с июня харьковчане могут отправиться прямыми рейсами в два греческих города.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://labcenter.kh.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться