Харьковский врач проанализировал штамм «Дельта»: Молодые болеют, но не умирают

Волянский рассказал, как вакцинация помогает против штамма «Дельта»

Заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института иммунологии и микробиологии Андрей Волянский проанализировал индийский штамм "Дельта". Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook. Он ссылается на технический доклад англичан по VOC и VUI от 9.07.21.

Исходя из указанных данных "Дельта" практически полностью вытеснил "Альфа" в Великобретании. При этом индийский штамм чаще поражает молодых людей от 10 до 29 лет. 

Из 150 тысяч подтвержденных случаев "Альфа" за 4 месяца (февраль - июнь) умерло 1616 человек (летальность 1,1%), из 123,6 тысяч подтвержденных "Дельта" - 257 человек (0,2%). Среди умерших от "Дельта" 231 случай пришелся на возрастную группу 50+, летальность составила 1,9%, 26 - на людей моложе 50 лет (летальность 0,024%).

По вакцинальному статусу 72 тысячи человек из 123 тысяч заболевших были не привиты, 11 тысяч привиты дважды. Среди умерших 92 человека были невакцинированы, 118 - вакцинированы дважды, 45 человек получили одну дозу.Для непривитых людей старше 50 лет летальность "Дельта" составила 5,6% (71 смерть на 1267 случаев), для привитых старше 50 - 1,6% (158 из 10 тысяч). Для людей младше 50 вакцинальный статус роли не играл, умирал 1 человек из 3-х тысяч заболевших.

"Летальность "Дельта" среди непривитых людей старше 50 лет в несколько раз выше, чем среди вакцинированных - 5,6% против 1,6%. Для возрастной группы до 50 лет летальность близка к нулю (можно предполагать, что не менее 50% были инфицированы ранее). С появлением новых вариантов ("Альфа" и "Дельта") растет доля повторных инфицирований. Нельзя экстраполировать данные Великобритании на Украину! У нас меньшая доля населения переболела и значительно меньшая - вакцинирована. Поэтому летальность будет выше. Необходимо вакцинировать 50+", — сделал выводы врач.

Контекст

В Харьковской области 2 июля из-за нового штамма COVID-19 "Дельта" ввели новые правила пересечения границы. Ужесточенный контроль будет касаться людей, которые прибывают в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, России или Португалии.

По словам главного медработника штата Новый Южный Уэльс Керри Чанта, Дельта-вариант коронавирусного заболевания способен передаваться за несколько секунд. Специалист утверждает, что человеку потребовалось несколько секунд, чтобы заразиться коронавирусом, когда незнакомец прошел мимо, совершая покупки в одном из магазинов города.  

Иммунолог Андрей Волянский считает, что украинская эпидемиологическая ситуация кардинально отличается от российской. Несмотря на то, что в РФ фиксируется постоянное увеличение количества подхвативших "корону", украинцы находятся в относительной безопасности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Хряковчанин

10 июля 2021, 18:02

ВеликобрЕтания - это где такая страна? В стране не выученных уроков?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться