Финальная битва за Универ: как проходят выборы ректора ХНУ им. Каразина

Тайное голосование продлится до 15:00

В Харьковском национальном университете им. Каразина в разгаре голосование во втором туре выборов ректора учебного заведения. В решающей битве сошлись два кандидата - представитель точных наук - физик Игорь Гирка и представитель гуманитарных наук - руководительница юридического факультета Татьяна Кагановская.

Для желающих проголосовать, и тех, кто имеет на это прав, с самого утра и до 15:00 работают 6 избирательных участков в разных локациях Университета:

Большой зал на 2 этаже на площади Свободы, 4
Колонный зал на 1 этаже на площади Свободы, 6
Аудитория 2-16 на улице Мироносицкой, 1
Спортзал на проспекте Академика Курчатова, 31
Клуб на улице Отакара Яроша, 11а
Лекционный зал на 1 этаже на улице Тринклера.

Представителей преподавательского и научного состава, администрацию, вспомогательный персонал, обычных работников и студенчество, которое имеет право голоса, распределили по участкам - каждый может голосовать только в определенном месте.

С собой избиратель должен взять любой документ с фотографией владельца, на котором указаны серию и номер, стоит печать и подпись должностного лица.

picture

Напомним, что во второй и финальный тур выборов ректора ХНУ им. Каразина кандидаты прошли со значительным разрывом в количестве голосов. Лидером первого тура стала юрист Татьяна Кагановская, которая набрала 39,79% голосов, за нее проголосовало 991 человек. Ее соперник Игорь Гирка получил 710 голосов - 28,51%.

Несмотря на значительный отрыв в первом туре, стоит отметить, что другими кандидатами, не прошедшими во второй тур, были два представителя  точных наук, поэтому по прогнозам, голоса, которые за них отдали в первом туре перейдут к Игорю Гирке, как единственному представителю от факультетов точных наук. Такая тенденция объясняется давней холодной враждой внутри Университета между гуманитарными и точными науками.

Накануне выборов между соперниками велась ожесточенная борьба в лучших избирательных традициях - взаимные претензии и скрытые оскорбления, обращения и обвинения. Правда все ограничилось соцсетями и несколькими эфирами на местном телевидении. В проведении официальных дебатов между соперниками Организационный комитет выборов отказал.

Программы кандидатов в ректоры различаются. Так, Татьяна Кагановская хочет построить на базе нынешнего учебного заведения "классический европейский университет" с распространением идеи "человекоцентризма". В свою очередь Игорь Гирка декларирует намерения предоставить равные условия для развития всех факультетов, и пристальное внимание уделить раскрытию потенциала научно-педагогических работников и слаженной работе всей университетской структуры в интересах студенчества.


Напомним, ранее "Комментарии" рассказывали о том, что на выборах ректора имеют право голосовать 2490 человек. В основном - это научно-педагогические работники, технический персонал и 398 представителей студентов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://www.univer.kharkov.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться