ООН собирает средства на реставрацию музея Григория Сковороды

По поводу помощи с восстановлением здания музея ведутся переговоры с несколькими европейскими странами.

Организация Объединенных Наций по образованию, науке и культуре объявила сбор средств на реставрацию музея в Сковородиновке. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковской областной военной администрации.

Дальнейшую судьбу пострадавшего от действий российских захватчиков музея обсудили в ходе визита в Харьковскую область министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко. Он сообщил, что ведутся переговоры с Британией, Германией, Францией, Бельгией, Италией, Норвегией по поводу помощи с восстановлением здания.

По словам министра, планировалось в прошлом году завершить работы по восстановлению Сковородиновки к 300-летию философа, которые проходили в рамках программы "Большое строительство".

На восстановление музея 7,5 млн грн направит "Укрпочта". Деньги планируют получить от продажи почтового блока ”Сад божественных песен. К 300-летию со дня рождения Григория Сковороды".

Напомним, 6 мая ракета войск РФ попала в памятник национального значения – мемориальный музей Григория Сковороды, бывший дом помещика Андрея Ковалевского. В результате обстрела здание полностью сгорело, основную часть экспонатов спасти не удалось.

Александр Ткаченко сообщил, что в преддверии зимы Харьковская область будет одной из первых, где начнутся работы по консервации объектов культуры. Всего в Харьковской области повреждено 115 учреждений культуры, 32 культовых сооружения и более 170 памятников культурного наследия.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что значительные потери и повреждения понесли культурные заведения населенных пунктов Харьковщины, которые были под временной оккупацией российскими войсками.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться