В Харьковской области жителей освобожденных населенных пунктов эвакуируют из-за постоянных обстрелов

Уже выехало около 9 тысяч человек.

Деоккупация – пока не означает "безопасность". Российские войска продолжают терроризировать местных жителей освобожденных населенных пунктов Харьковщины. По официальным данным, свои дома покинули почти 9 тысяч человек из деоккупированных общин Харьковской области. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию пресс-службы Харьковской ОВА.

Людей вывозят в более безопасные населенные пункты, вдали от массивных обстрелов, которые наносят российские вооруженные формирования.

"С момента деоккупации официально покинули дома 8933 человека. В том числе 859 детей, 91 человек с инвалидностью. Всем предлагаем поселение. Кто остается на ночь и потом едет жить к родственникам. На сегодняшний день в общежитиях Харькова и области проживает более 700 ВПЛ", - рассказал начальник ХОВА Олег Синегубов.

В частности, только из деоккупированных общин Купянского района на сегодняшний день эвакуировали около 6 тысяч человек. Как сообщил временно исполняющий обязанности главы Купянского РВА Андрей Канашевич, тех, кто не имеет собственного авто, вывозят автобусами, также помогают уехать волонтеры.

"Эвакуация происходит исключительно из-за того, что продолжаются обстрелы, почти каждый день ранены, есть новые разрушения частных домов, поэтому люди хотят уехать. Мы им помогаем – собираем и организованно автобусами вывозим в Харьков, где ХОВА помогает с размещением этих людей на временное проживание", – рассказал Андрей Канашевич.

picture

Напомним, ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Из спецучреждения в Харьковской области, где погибли медики, эвакуировали пациентов и персонал . Пациентов перевезли в Харьков.

Село Стрелечья, расположенное в нескольких километрах от границы с РФ, постоянно обстреливается врагом. Здесь находится психбольница, из которой уже несколько раз пытаются эвакуировать пациентов и персонал.

В настоящее время продолжается эвакуация уязвимых категорий населения из опасных районов освобожденной территории Харьковщины. Из специализированного заведения в с. Стрелечья успешно эвакуировали всех пациентов и медицинский персонал.

Более 600 пациентов больницы были вывезены в Харьков, где они продолжат лечение в специализированных клиниках. Также в Харьков из клиники в Стрелечей будут вывезены лекарства и продукты питания. Эвакуация стала возможной благодаря медикам, сотрудникам областной и районной администраций, спасателям Главного управления ГСЧС в Харьковской области, волонтерам "Красного Креста".

17 сентября днем врачи пытались эвакуировать пациентов областной психбольницы в с. Стрелечья Харьковского района. В ходе эвакуации российская армия начала обстреливать населенный пункт. Из-за вражеских обстрелов погибли четверо медицинских работников больницы. Двое из них находились в машине: российский танк выстрелил прямо в их автомобиль. Двое пациентов и местный житель получили ранения.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться