В Харькове и области обустроят площадки для вывоза мусора из разрушенных домов

Такого плана строительный мусор будут сортировать и использовать повторно.

В городе Харькове и области оборудуют специальные площадки для хранения там строительных крупногабаритных отходов, которые будут вывозить с мест разрушений после обстрелов. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца.

По его словам, на Харьковщине в результате военных действий повреждено и разрушено порядка 11 тысяч объектов. Семь тысяч жилых домов превратились в 350 тысяч кубометров отходов.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, 27 сентября на заседании Кабмина было принято постановление, которым введен порядок утилизации и повторного использования отходов, образовавшихся в результате массовых разрушений. Это своеобразный указатель для громад, восстанавливающих свои города и населенные пункты после рашистского нашествия.

"В ближайшее время у нас будет полное видение расположения таких специальных площадок по области. Фактически хотим организовать работу так, как это было сделано в свое время совместно с военной администрацией в освобожденной Киевской области. Потому что считаю, что война не повод для накопления мусорных свалок, она обязательно закончится, а нам это все убирать", - сказал Руслан Стрелец.

Он отметил, что местные власти и жители разбирают завалы и уже заботятся о восстановлении, отбирая то, что еще может быть использовано. В городе Харьков уже оборудована такая площадка, где с помощью дробильных установок перерабатывают отходы разрушения – бетон и кирпич. Часть отходов используется для подсыпки дорог и восстановления поврежденных территорий. Места хранения отходов, полученных из-за войны, появятся и в области.

ZWdyTMAguuYl065TREmRyoOCi.jpg

m6KLTspuTpUyJ0dHoZGlzUyqx.jpg

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Здание Харьковского горсовета отремонтируют за 20 миллионовгривен. Здание пострадало весной этого года от вражеских обстрелов.

Харьковский городской совет заключил договор с подрядной организацией почти на 20 миллионов гривен, чтобы провести работы по ремонту и устранению аварийного состояния административного здания горсовета по адресу: площадь Конституции, 7. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковского антикоррупционного центра. Договор был заключен в конце июля этого года с ПАО "Трест Жилстрой-1".

Сообщается, что об этом стало известно с портала публичных средств. Всего за август по этому договору уплатили почти 7 млн. грн. Конечным бенефициарным владельцем ПАО "Трест Жилстрой-1" является Александр Харченко.

Отметим, что административное здание Харьковского городского совета пострадало во время ракетных обстрелов центра Харькова российской армией весной 2022 года. В то время ракета попала рядом с горсоветом – историческое здание испытало существенные разрушения – вылетели окна и двери, а также пострадал фасад админздания.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться