Как безопасно пережить блэкаут и что нужно покупать с крайней осторожностью
Отключения света вызвали большое количество пожаров в Харькове и области.
Спасатели ГСЧС предостерегают украинцев: во время отключений света и отопления нужно крайне осторожно обращаться с огнем, бытовыми электроприборами для отопления, розетками, зарядными устройствами, генераторами и буржуйками. Обычно даже одна свеча, оставленная без присмотра, может вызвать большой пожар в квартире или доме.
Также многие украинцы стали покупать генераторы как источники электроснабжения, но не все знают правила безопасного пользования этими устройствами.
Итак, основные рекомендации по использованию электрогенераторов от спасателей ГСЧС:
Прежде всего, ГСЧС предлагает покупать только сертифицированную продукцию только в лицензированных точках продаж и внимательно следовать инструкциям производителя.
Размещение
Генератор необходимо размещать снаружи здания (желательно под навесом) или в отдельном техническом просторном помещении с работающей вентиляцией и возможностью проветривания.
Расстояние от генератора до смежных объектов (зданий, стен с окнами, автомобилей и т.п.) – минимум 6 метров. Допускается установка электрогенератора у сплошных негорючих стенок (без окон) на расстоянии не менее 1 м. Генератор необходимо устанавливать на ровной надежной площадке.
Любое повреждение электрических проводников или оборудования следует устранять немедленно.
Подключение
При подключении генератора к потребителям необходимо соблюдать соответствующую инструкцию. Подключение должен производить квалифицированный электрик.
Следует проверить технические характеристики, спецификацию и мощность этой модели генератора и перед подключением надеть сухую защитную одежду (резиновые перчатки, обувь на резиновой подошве, желательно средства защиты органов зрения и слуха). В процессе следует использовать удлинители и кабели высокого качества, без повреждений и порезов. На вилках электроприборов должен быть заземляющий контакт.
Эксплуатация
Перед пуском генератора проверьте состояние электропроводки и устраните повреждение. Также необходимо устранить перекручивание проводов, контакт с горячими поверхностями, наличие коррозии на контактах. Электрические элементы генератора следует заземлить. Избегайте контакта силовых контуров генератора с водой и другими предметами.
Генератор нежелательно включать в условиях повышенной влажности во время дождя или снега. Следует избегать контакта с вращающимися элементами генератора.
При работе электрогенератора контролируйте его техническое состояние. В случае обнаружения подтеков топлива, смазки или посторонних звуков, свидетельствующих о его неисправности, немедленно выключите и обесточьте его.
Хранение ГСМ
Горючее и смазочное масло для генератора необходимо хранить отдельно, на расстоянии не менее 10 м до смежных объектов (зданий, автомобилей) в специальных канистрах. Безопаснее их хранить в проветриваемой, отдельно стоящей зоне с навесом и ограниченным доступом посторонних и детей. Не допускайте пролива топлива, плотно закрывайте канистры. В случае пролива топлива посыпьте это место песком, который затем соберите в металлический ящик или ведро.
Действия при возгорании генератора
В случае возгорания генератора каждый гражданин обязан:
- немедленно сообщить об этом ГСЧС по телефону 101 и назвать местонахождение объекта, указать место возникновения возгорания, обстановку на пожаре, наличие людей, назвать свою фамилию;
- обесточить электрогенератор;
- принять (при возможности) меры по тушению (локализации) пожара первичными средствами пожаротушения. Лучше использовать огнетушители для тушения пожара класса В (горение жидких веществ или твердых растапливаемых веществ). Указанную информацию можно найти на его метке. В других ситуациях возможно использование кошмы или плотного одеяла, которыми следует накрыть генератор);
- при необходимости вызвать другие аварийно-спасательные службы;
- организовать встречу подразделений ГСЧС, оказать им помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
Запрещается при использовании генераторов:
- вносить изменения в конструкцию генератора;
- размещать генератор в замкнутом помещении без вентиляции, а также во взрывоопасной среде, в подвалах и помещениях с возможным пребыванием людей;
- курить и пользоваться источниками открытого огня при заправке и эксплуатации генератора;
- открывать крышку бака при работающем генераторе;
- заправку генератора при работающем или не охлажденном двигателе;
- объединять генераторы в цепь;
- пребывание рядом с генератором посторонним лицам или животным;
- смешивать разные виды масла и топлива;
– превышать максимально допустимый ток выходного разъема генератора.
Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:
В Харьковской области собирают тела убитых рашистов: десять из ста – заминированные (ФОТО). Эту работу приходится делать спасателям и украинским защитникам.
В Харьковской области собирают тела погибших русских военных. Своих "собратьев" захватчики не собирают, больше – идут по трупам, или прячутся среди умерших, чтобы подойти ближе к позициям наших военных. Собирать убитых захватчиков приходится спасателям ГСЧС и воинам ВСУ. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на фоторепортаж "МедиаПорта".
Сначала 200 россиян находили в окрестностях Харькова, а после контрнаступления ВСУ – большинство было в Купянском и Изюмском районах. Тела даже идентифицируют, по возможности, а затем отправляют на обмен.
Украинские защитники работают вместе со спасателями. Место, где в Харькове хранят тела русских военных, засекречено. Сколько отправляют на обмен – тоже не разглашают.
Благодаря таким поисковым операциям Украина может забрать тела своих погибших, а их близкие наконец похоронить защитников .
Тела часто приходится убирать рядом с линией боевых действий, под обстрелами . Есть и другая опасность: примерно 10 из 100 тел заминированы, говорят военные.
Идентифицировать тела почти невозможно, потому что российские сослуживцы погибших забирают документы и снимают все нашивки с формы, что усложняет опознание.
Каждого погибшего необходимо проверить по номеру в списке. Чтобы загрузить около полусотни тел, нужно несколько часов.
Привыкнуть к такой работе невозможно, говорят спасатели: надо выключать чувства, но психологический отпечаток остается все равно.
Для работы с телами выдают защитные костюмы, маски, бахилы. Спасатели признаются: маски не очень помогают, но подчеркивают: кто-то должен это делать "ради нашей победы" .