Раздавала прессу с пропагандой РФ и гуманитарную помощь: накажут ли коллаборантку

Женщина согласилась стать "представителем" микроучастка

Прокуроры на Харьковщине обнаружили очередную сторонницу "русского мира" и направили в суд обвинительный акт в отношении 46-летней женщины по факту коллаборационной деятельности (ч. 2 ст. 111-1 УК Украины). Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковской областной прокуратуры.

В прокуратуре рассказали, что в с. Ивановка местная жительница добровольно сотрудничала с российскими захватчиками. В здании сельского совета женщина выдавала гуманитарную помощь, а также распространяла среди жителей села прессу с пропагандой РФ.

К тому же захватчики предложили злоумышленнице стать "представителем" микроучастка. Коллаборантка согласилась и, пользуясь "властными полномочиями", собирала информацию об односельчанах и передавала данные оккупантам.

Дело будет слушать в Чугуевском городском суде Харьковской области.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в Изюмском районе Харьковской области следователи 23 ноября сообщили женщине о подозрении в коллаборационной деятельности. Известно, что 31-летняя жительница района добровольно приняла участие в организации и проведении незаконных выборов, в результате которых она стала главой Бригадировского сельского поселения. "Голова" контролировала и приказывала своим работникам формировать списки определенных категорий граждан, проживающих на временно оккупированной территории поселка Липчановка. В поле зрения "чиновника" были несовершеннолетние дети, лица с инвалидностью и граждане в возрасте от 80 лет.

Также женщина получала и раздавала жителям села гуманитарную помощь РФ, получала в оккупационной администрации горючее для осуществления своих полномочий.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться