В Харькове и Харьковской области свет могут выключаться на 8-9 часов – облэнерго

Графики почасовых отключений действуют вместе с аварийными.

В Харькове и области несколько дней света может не быть по 8-9 часов. Об этом сообщили в "Харьковоблэнерго".

Как рассказала SQ представитель компании Марина Шевченко, ежедневные длительные отключения электроэнергии в Харьковской области и других регионах страны – это следствие семи волн ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры со стороны Российской Федерации.

По словам представителя "Харьковоблэнерго", сейчас в Харьковской области действуют одновременно и аварийные, и почасовые графики отключения. И если в Харьковской области света может не быть 8-9 часов, есть области, где электричество будут отключать на 12 часов и более, вплоть до суток.

На Харьковщине сейчас электроэнергию выключили во всем Первомайском – и на неопределенный срок. Такая же ситуация в Лозовой. Как отметили в облэнерго, аварийные отключения не касаются только освобожденных территорий Харьковщины, это сделано, чтобы поддержать людей, переживших оккупацию и месяцами без света, воды и связи с внешним миром.

Отметим, что на заседании Правительства премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что в городах Украины нагрузку отключений электроэнергии можно равномерно распределить между всеми потребителями, чтобы свет включали в домах по крайней мере на 5-6 часов в день.

"В настоящее время производство электроэнергии в стране покрывает 70% потребностей в потреблении, 30% – дефицит, корректирующийся ограничениями потребления.

Да, ситуация сложная, есть дефицит. Но при дефиците в системе в 30%, расходах сети и первоочередном заживлении критической инфраструктуры для населения в каждой области остается 50-60% на покрытие потребностей.

Этого достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку вынужденных отключений между всеми потребителями, чтобы у людей включали свет по крайней мере на 5-6 часов в день ", – сказал Шмигаль.

В то же время, премьер сообщил, что энергосистема Украины остается целостной, несмотря на постоянные обстрелы.

Он добавил, что перед облэнерго сейчас стоят две задачи: не превышать предоставленные им лимиты электроэнергии и минимизировать неравномерные отключения.

Не допустим, что в одних домах не было света по 20-30 часов, иногда по 40 часов, тогда как другие остаются со светом круглосуточно. Это вопрос справедливости " , – сказал Денис Шмигаль , добавив, что местные власти должны объяснять людям, почему не отключают некоторые дома.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться