Для жителей Харьковщины дополнительно закупят дрова – Правительство выделило средства

Харьковской области помогла Сумщина.

Вчера Кабмин принял решение о перераспределении субвенции в объеме 20 миллионов гривен на приобретение Харьковской областной военной администрацией топливной древесины. Об этом сообщает Минреинтеграции, информируют "Комментарии. Харьков".

Таким образом, Харьковщина получила дополнительные средства на закупку и доставку бесплатных дров жителям прифронтовых территорий.

Перераспределение средств произведено за счет неиспользованной субвенции Сумской ОВА. Соответствующее предложение Сумской областной военной администрации было поддержано на совещании под председательством Вицепремьера Ирины Верещук.

На конец ноября Николаевская и Херсонская областные военные администрации, а также территориальные громады Харьковской, Черниговской, Днепропетровской, Сумской и Донецкой областей заключили все договоры с лесхозами о закупке топливной древесины и начали доставку дров к населению прифронтовых территорий.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

В Харькове и Харьковской области свет могут выключаться на 8-9 часов – облэнерго. Графики почасовых отключений действуют вместе с аварийными.

В Харькове и области несколько дней света может быть не по 8-9 часов. Об этом сообщили в "Харьковоблэнерго".

Как рассказала SQ представитель компании Марина Шевченко, ежедневные длительные отключения электроэнергии в Харьковской области и других регионах страны – это следствие семи волн ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры со стороны Российской Федерации.

По словам представителя "Харьковоблэнерго", сейчас в Харьковской области действуют одновременно и аварийные, и почасовые графики отключения. И если в Харьковской области света может не быть 8-9 часов, есть области, где электричество будут отключать на 12 часов и более, вплоть до суток.

На Харьковщине сейчас электроэнергию выключили во всем Первомайском – и на неопределенный срок. Такая же ситуация в Лозовой. Как отметили в облэнерго, аварийные отключения не касаются только освобожденных территорий Харьковщины, это сделано, чтобы поддержать людей, переживших оккупацию и месяцами без света, воды и связи с внешним миром.

Отметим, что на заседании Правительства премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в городах Украины нагрузку отключений электроэнергии можно равномерно распределить между всеми потребителями, чтобы свет включали в домах по крайней мере на 5-6 часов в день.

"В настоящее время производство электроэнергии в стране покрывает 70% потребностей в потреблении, 30% – дефицит, корректирующийся ограничениями потребления.

Да, ситуация сложная, есть дефицит. Но при дефиците в системе в 30%, расходах сети и первоочередном заживлении критической инфраструктуры для населения в каждой области остается 50-60% на покрытие потребностей.

Этого достаточно, чтобы равномерно распределить нагрузку вынужденных отключений между всеми потребителями, чтобы у людей включали свет по крайней мере на 5-6 часов в день", – сказал Шмыгаль.

В то же время, премьер сообщил, что энергосистема Украины остается целостной, несмотря на постоянные обстрелы.

Он добавил, что перед облэнерго сейчас стоят две задачи: не превышать предоставленные им лимиты электроэнергии и минимизировать неравномерные отключения.

Не допустим, что в одних домах не было света по 20-30 часов, иногда по 40 часов, тогда как другие остаются со светом круглосуточно. Это вопрос справедливости" , – сказал Денис Шмыгаль, добавив, что местные власти должны объяснять людям, почему не отключают некоторые дома.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться