В Харьковской области обнаружили очередного пособника оккупантов: чем он занимался

Злоумышленник работал "патрульным" при оккупационных властях в Харьковской области

Прокуроры Купянской окружной прокуратуры Харьковской области заочно сообщили о подозрении 34-летнему мужчине. Он добровольно занял должность в незаконном правоохранительном органе, который был создан на временно оккупированной территории. Наказание за такие действия регламентирует ч. 7 ст. 111-1 УК Украины. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Харьковской областной прокуратуры.

По данным следствия, злоумышленник согласился сотрудничать с оккупантами - он вступил в должность "полицейского взвода патрульной службы" в самопровозглашенном "УВД ВГА Харьковской области".

С марта по сентябрь текущего года правоохранитель дежурил на блокпосте возле одного из въездов в г. Купянск. Коллаборант проверял людей, пересекавших блокпост – проверял документы, личные вещи, также проводил осмотр автомобилей.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что Дзержинский районный суд г. Харькова 30 ноября вынес обвинительный приговор 58-летнему жителю г. Купянск Его признали виновным по факту коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

Наказание для коллаборанта – пять лет лишения свободы. Также его на 10 лет лишили права занимать административно-распорядительные должности с конфискацией всего принадлежащего коллаборанту имущества. Прокуроры в суде доказали, что в июле 2022 года мужчина согласился сотрудничать с оккупантами и вступил в должность и.о. руководителя КП "Благоустройство города" самопровозглашенной "ВГА Купянского района Харьковской области".

Местный житель непосредственно участвовал в совещаниях оккупационной администрации, а свои должностные решения согласовывал с оккупантами.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться