Стало известно, кто стал председательствующим на сессии Харьковского горсовета

Пока нет действующего мэра Генадия Кернеса вести сессии будет секретарь предыдущего созыва

Новоизбранные депутаты Харьковского горсовета VIII созыва выбрали председателя, который будет вести сессию при отсутствии городского головы Геннадия Кернеса. По предложению депутатов от "Блока Кернеса - Успешный Харьков" председательствующим стал Александр Новак, передает “Интерфакс-Украина”. 

Чиновник ранее был секретарем горсовета предыдущих созывов. За Новака отдали голоса 48 депутатов.

Председатель Харьковской городской избирательной территориальной комиссии Ольга Мозговая поставила этот вопрос на голосование и объяснила свои действия нормой регламента. Его одобрили депутаты предыдущего созыва на последней сессии, которая предусматривает избрание председательствующего для ведения первой сессии, если мэр отсутствует на ней по уважительным причинам.

Избранию председательствующего хотели помешать некоторые депутаты. Так, представитель "ОПЗЖ" Анатолий Родзинский заявил, что у Мозговой нет права ставить такой вопрос на голосование. Он также добавил, что нужно было избирать для ведения сессии не председательствующего, а президиум. На некоторое время трибуну заблокировали депутаты от разных политических сил. 

Мозговая все равно выдвинула вопрос на голосование. Сначала он не набрал необходимого количества голосов. Часть депутатов заявила, что не успели зарегистрироваться. Мозговая поставила вопрос на голосование еще раз и за Новака проголосовали. 

Напомним, В команде Геннадия Кернеса заявили, что мэр Харькова не будет присутствовать на заседании Харьковского городского совета, которое проходит сегодня, 9 декабря. Об этом сообщил директор департамента по делам информации и связей с общественностью горсовета Юрий Сидоренко. "Скорее всего, его не будет вот на этом заседании городского совета. Он не успеет. Конечно, ему уже намного лучше, чем было. И, думаю, вправе сказать, что ждем возвращения в ближайшее время. Мы же ждали заседания в районе 20-го числа, но его назначили на более ранний срок. Поэтому, шансов на присутствие на первом заседании фактически 0%", - рассказал Сидоренко.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, мэр Харькова Геннадий Кернес должен вернуться в город до 20 декабря. Об этом говорил сын мэра Даниил Привалов. "Мы планируем, что отец вернётся в Харьков до 20 декабря. У меня нет ни капли сомнений в этом. У нас есть ещё почти месяц на подготовку, много времени. Врачи разрешают ему ехать. Пока нет никаких предпосылок к тому, что этого не произойдёт", - рассказал Привалов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться