Ботулизм: в Харькове мужчина отравился купленной рыбой

Это первый случай подозрения на ботулизм на территории Харьковской области с начала 2022 года

В июле в Харькове зафиксировали первый случай ботулизма. Известно, что мужчина отравился вяленой рыбой. Об этом сообщили в Государственном учреждении "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины".

10 июля в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу госпитализирован 40-летний больной с симптомами ботулизма. После проведения санитарно-эпидемиологического расследования было установлено, что пациент отравился вяленным карасем, которого он ранее приобрел на объекте мелкорозничной торговли в Харькове. Соответствующая информация была направлена в ГУ Госпродпотребслужбы Харьковской области. 

В свою очередь в Госпродпотребслужбе Харьковской области отреагировали на ситуацию и сообщили, что данный инцидент случился с жителем Холодногорского района города. На торговом объекте, где пострадавший купил рыбу, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области проводят мероприятия по соблюдению санитарного законодательства.

Для справки: Ботулизм – это пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, на которых накопились ботулотоксины. Чаще всего отравления происходят после употребления вяленых, копченых и консервированных продуктов домашнего приготовления и неизвестного происхождения.

Ранее издание "Комментарии. Харьков" сообщало: 

• Жителям Харькова и Харьковской области рассказали о пляжах, на которых сейчас опасно купатьсяПо результатам санитарно-микробиологических исследований установлено, что в пределах зоны купания 5 водоемов пробы воды по содержанию лактозопозитивных не соответствуют гигиеническому нормативу.

• Какую воду нельзя пить в Харькове. Специалисты выяснили, вода из какого источника не соответствует нормам и может быть опасной для употребления. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 

• В ночь на 12 июля жители Харькова стали свидетелями редкого оптического явления. В небе появилась ночная (лунная) радуга - купол, делящий ночное небо на две части. Фотографии редкого явления опубликовали в Сети.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться