“Дело об избиении евромайдановцев”: защита Кернеса будет добиваться его реабилитации

Адвокат умершего Харьковского городского головы сравнил свое ходатайство с оправданием лиц, расстрелянных при Сталине

После смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса его защита хочет добиться реабилитации городского головы по делу об избиении двух “евромайдановцев” Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Об этом заявил адвокат покойного Александр Гунченко, пишет Newsroom. 

При жизни Харьковский городской голова уверял в своей полной невиновности.

Защита говорит, что дело могли бы и закрыть в связи со смертью обвиняемого. Но тогда его не реабилитируют. Поэтому юристы Кернеса будет просить, чтобы разбирательство в Киевском районном суде Полтавы продлили.

"Мы приняли такое решение в память о Геннадии Адольфовиче и по просьбе его семьи. Будем ходатайствовать о том, чтобы дело не закрыли. Закон предусматривает такую возможность для реабилитации умершего лица", - отметил Александр Гунченко.

В качестве примера адвокат привел дела о реабилитации лиц, которых расстреляли во время сталинских репрессий. Гунченко добавил, что в тех случаях разбирательство длилось спустя годы после смерти.

Напомним, Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух участников харьковского Евромайдана в январе 2014 года. В августе 2018 года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов закрыл уголовное производство. В постановлении отмечалось — представители обвинения не появлялись на слушания семь заседаний подряд. Суд расценил это как бездействие. Позже слушания возобновили.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, в Харькове прошла похоронная церемония мэра города Геннадия Кернеса. Сначала тело Геннадия Кернеса привезли в Благовещенский собор на отпевание. Дороги вокруг него были перекрыты, входы охраняла полиция. У церкви были припаркованы автомобили элитных марок. Проститься с покойным мэром приехал Михаил Добкин. Кроме того, на похороны прибыли политики и бизнесмены, среди которых есть Кличко, Мураев, Новинский, Фукс и др. 

Кернеса похоронили около 15:00. Во время церемонии похорон недалеко от кладбища кто-то запустил фейерверк



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться