В Харькове и области проверили пищевые продукты: что обнаружили

Пищевые продукты проверили на содержание радиации

В Харькове и области проверили продукты питания на содержание радионуклидов. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава".

В госучреждении рассказали, что человек может получить облучение радиоактивными веществами через воздух, которым дышит или употребляемые продукты. Уменьшить вероятность попадания радионуклидов в организм с пищей можно добиться путем уменьшения их количества в пищевых продуктах. Это можно сделать с помощью разных технологических и кулинарных обработок. К примеру, тщательно вымыв или почистив овощи и фрукты, можно удалить от 20 до 60% радионуклидов. А при технологической переработке фруктов и овощей содержание стронция-90 в готовом продукте уменьшается в 6 раз по сравнению с сырьем.

Специалисты лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов госучреждения за текущий период 2023 года провели спектрометрические исследования 119 образцов пищевых продуктов. По результатам проверок сообщили, что превышения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах обнаружено не было.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в Харьковской области у женщины удалили из глаза дирофилярию размером 8,5 см. В августе текущего года в г. Мерефа Харьковского района обнаружили случай дирофиляриоза у женщины 1956 года рождения. Больная обратилась за медицинской помощью в заведение здравоохранения. Она жаловалась на покраснение левого глаза, чувство боли и наличие инородного тела в глазу. В этот же день больную после обследования прооперировали. В ходе операции обнаружили нематоду, определенную в бактериологической лаборатории, как дирофилярию размером 8,5 см.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться