Есть ли угроза повторного наступления оккупантов на Харьков: мнения экспертов

Украинским защитникам не хватает соответствующего вооружения, чтобы методом контрбатарейной борьбы уничтожать ствольную и реактивную артиллерию противника

В последнее время Харьков всё чаще попадает под обстрелы. Практически каждый день – сообщения о новых погибших и раненых. Есть ли угроза повторного наступления оккупантов на Харьков? Почему город продолжать страдать от обстрелов? Как сейчас в целом обстановка в Харьковской области? При каких условиях она может измениться? За ответами за эти вопросы журналисты портала "Комментарии. Харьков" обратились к экспертам.

Харьков - важная цель для рф

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко поясняет:

"Для путина есть сакральные города. И Харьков, как и Мариуполь (который российские захватчики за столь героическое сопротивление сравняли с землей), Киев, Одесса – среди таких. До каждого из них он, так или иначе, хочет добраться. Что касается Харькова, с точки зрения размещения и возможности воздействия на него, россияне в выгодной позиции. Город расположен недалеко от границы, его обстреливают даже из Белгорода. К тому же, Харьков – это и военный, и политический, и экономический, и административный центр. И в этом смысле – важная для рф цель. А потому взбешенные столь яростным отпором харьковчан (многие из которых – русскоязычные), тем, что они встретили "освободителей" не букетами, а коктейлями Молотова, тем, как мужественно защищали город ВСУ, россияне не прекращают обстрелов. Просто перешли на дальнобойные средства поражения, включая артиллерийские и ракетные, после того, как их отодвинули от города".

К тому же, продолжает генерал, россияне боятся, что если ВСУ получат оперативный простор на Харьковском направлении, то они смогут нанести удар в район Изюма. Перебив линии логистического обеспечения сосредоточенной там российской группировки войск. Мешая ее продвижению в сторону Славянска. Что недопустимо для оккупантов с военной точки зрения. Потому они осуществляют постоянное давление на украинскую группировку в районе Харьков и на сам Харьков.

"Что можем сделать в ответ? Важно исключить возможность нанесения ударов, в первую очередь, реактивной и ствольной артиллерии. Для чего противника нужно отодвинуть, как минимум, на 100 км от Харькова. Однако для этого нужны силы и средства, с которыми сейчас у нас дела обстоят не лучшим образом. Сложная ситуация сложилась с Восточной операционной зоне. Противник захватил Северодонецк, пытается взять в окружение Лисичанск, Славянск. На том направлении идут тяжелые бои. Потому дополнительных сил основательно помочь Харькову и области – нет", – поясняет Игорь Романенко.

Украинским воинам не хватает вооружения

По словам Романенко, нам не хватает соответствующего вооружения, чтобы методом контрбатарейной борьбы уничтожать ствольную и реактивную артиллерию противника. Для этого нужна та техника, которая нам обещана союзниками (причем в большом количестве), но которая так в Украину пока и не поступила.

"Артиллерией вообще (и Харьковское направление – не исключение) осуществляется поражение до 70% целей противника. И чтобы прекратить это – надо подавлять и отодвигать, – акцентирует генерал. – Кроме того, нам приходится сражаться с авиаций противника. Что может – сбиваем, те же Су-25. Но эти возможности у нас ограничены. Их надо нарастить".

Союзники после массовых ракетных ударов, в том числе по Харькову, Кременчугу, с гибелью гражданского населения, с очередным опозданием готовы нам предоставить нужные системы противовоздушной обороны. При этом, отмечает Игорь Романенко, о комплексах NASAMS, имеющих возможности противоракетной обороны и способных поражать цели на расстоянии более 160 км, президент Украины говорил еще в марте. Но воз и ныне там. Лишь теперь вопрос в стадии обсуждения.

"А ранее, напомню, нам боялись (позиция американцев) передать имеющиеся в Польше модернизированные истребители. Такая невнятная позиция союзников по массированности, качеству и скорости обеспечения наших нужд для эффективного противодействия российской агрессии – приводит к тому, что мы видим в Харькове и в целом по Украине, – подчеркивает военный эксперт. – Нам надо мощное обеспечение современными видами вооружения. Это декларируется, но, увы, не реализуется в нужном количестве и с нужной скоростью. А ведь освоение современного вооружения требует большего времени. При том, что каждый день у нас – новые и новые жертвы из-за тотальных обстрелов со стороны противника. Учитывая такую ситуацию с обеспечением, при самом оптимистичном прогнозе, ситуация может начать меняться в лучшую для нас сторону лишь с августа".

В течение лета оккупанты вряд ли попытаются повторить попытку штурма Харькова

Эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев отмечает, что на данный момент Харьков в военном плане находится на втором месте для российского агрессора.

"Эскалация идет по всей Харьковской области, но особенно в той части, которая граничит с Донецкой. На данном этапе россия пытается поставить определенный заслон между Харьковом – и направлением Изюм-Славянск", – поясняет эксперт.

По его мнению, учитывая предыдущую неудачную попытку штурма Харькова россиянами, в течение лета они вряд ли попытаются ее повторить.

"При этом, учитывая военно-политическое значение Харькова (где рф, судя по некоторым данным, намеревалась провозгласить новую украинскую власть, завезенную в обозах), окончательно от этого плана в Кремле, думаю, не отказались. Нельзя исключать, что ближе к осени мы услышим о новой попытке атаковать Харьков. Впрочем, есть надежда, что к тому времени ситуация поменяется в лучшую для нас сторону – и из Харькова, как и с других фронтовых направлений, мы будем получать исключительно положительные новости", – резюмирует Руслан Бизяев.

Ранее издание "Комментарии. Харьков" сообщало: 

• На Харьковщине украинские воины уничтожили вражеский штаб. Очередная партия российских оккупантов одним точным ударом наших защитников была превращена в угольки. В Сети опубликовали эффектное видео.

• Как и где получить гуманитарную помощь в Харькове 28 июня. В ХОВА опубликовали список актуальных адресов, по которым харьковчанам выдают продукты и предметы первой необходимости. Городская власть обратилась к жителям Харькова с просьбой не создавать очередей за гуманитарной помощью, поскольку это может быть опасно. 

• В Харьковской области ВСУ "поджарили" российских оккупантовнад превращением противника и его техники в угольки работали военные из 92, 40 и 27 бригад ВСУ. В Сети был опубликован ряд видео с уничтожением захватчиков. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться