Эксперты рассказали, могут ли российские оккупанты пойти в наступление на Харьков

Угрозы для Харькова сохраняются

Харьков едва ли не ежедневно находится под обстрелами со стороны российских оккупантов. Следует ли объявлять в городе эвакуацию? Может ли РФ снова атаковать Харьков? На ответы за этими вопросами эксперты портала "Комментарии" обратились к экспертам.

Политолог, эксперт аналитического портала "Слово и Дело" Валентин Гладких отмечает, что заявления российского военно-политического командования и пропагандистов свидетельствуют – они не отказались от своих амбициозных и бессмысленных планов разрушения суверенитета Украины и ее территориальной целостности.

"Более того, террористический способ ведения россиянами войны с первых ее дней не изменился, включая массированные обстрелы, в том числе ракетные, гражданских объектов. Вследствие чего страдает, прежде всего, гражданское население. Также нужно отдавать себе отчет, что объектами таких обстрелов может быть любой населенный пункт Украины. Очевидно, что сейчас ВСУ, усиленные полученным от партнеров оружием, имеют гораздо больше возможностей противодействовать агрессивным действиям россиян, в том числе ракетным обстрелам. Впрочем, полностью ликвидировать эту угрозу вряд ли возможно. Тем более, когда речь идет о населенных пунктах, расположенных непосредственно у российско-украинской границы. В том числе и город Харьков, который почти ежедневно испытывает обстрелы с территории России. Хуже всего, что даже если мы выйдем на государственную границу, это не положит конец подобным обстрелам", – подчеркивает эксперт.

Он также обращает внимание, что украинские власти одобряют решение об эвакуации, исходя из оценки реальной ситуации и прогнозов ее развития. Так, к примеру, было одобрено решение об эвакуации из Донецкой и Луганской областей, где ВСУ героически сдерживают наступление захватчиков.

"По утверждениям военных экспертов, у россиян нет достаточно силы, чтобы повторить наступление на Харьков или Киев. Впрочем, они и в марте, по оценкам аналитиков, не имели достаточной силы для полномасштабной войны, но это не удержало их от вторжения. Поэтому и сегодня они вполне могут попытаться начать наступление, где угодно", – прогнозирует Валентин Гладких.

Вопрос в том, продолжает он, насколько такое наступление может оказаться успешным.

"Как показывают последние события, вероятность этого уменьшается по мере наращивания ВСУ возможностей для уничтожения оккупантов. И президент Украины Владимир Зеленский прав, когда комментируя жестокие обстрелы крупных украинских городов – Харькова, Николаева – говорит, "чем мощнее будет наше оружие и чем больше будет дальность его применения, тем быстрее закончится эта жестокая война". К большому сожалению, другого способа обезопасить наших граждан и наши города, кроме как оружием, у нас нет", – констатирует эксперт.

Политолог, глава платформы Единый координационный центр Олег Саакян рассуждает так:

"Очевидно, что угрозы для Харькова сохраняются. Россия продолжает обстрелы. И, к сожалению, исключать возможность попыток прорыва на Харьков, в том числе с севера, с восточно-южного направления, было бы легкомысленно".

И в этих обстоятельствах, продолжает эксперт, вопросы эвакуации/не эвакуации населения должны постоянно обсуждаться властью. С пояснениями того, при каких условиях обязательная эвакуация (как на Донбассе) может быть оглашена – и как она тогда будет происходить.

"То, что на сегодня нет такого четкого пояснения, провоцирует напряжение. Ведь если эвакуация не происходит, следует пояснить, почему. Если планируется – пояснить, при каких условиях, когда и как", – считает Олег Саакян.

Ранее издание "Комментарии. Харьков" сообщало: 

• Вице-премьер Ирина Верещук в ходе брифинга сообщила, что в некоторых регионах могут ввести обязательную эвакуацию, в том числе и на ХарьвщинеЭто связано в первую очередь с невозможностью запустить отопление на некоторых территориях. 

• Ранним утром 11 августа в Харькове прогремела серия взрывов. Российские оккупанты в очередной раз обстреляли один из районов города. Мэр Харькова Игорь Терехов прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале. По его словам, оккупанты попали по жилому дому. К счастью, никто не пострадал. Терехов опубликовал фотографии последствий утренних обстрелов города.

• Оккупанты обстреляли ракетами поселок на Харьковщине. По словам главы общины, такого террора против мирного населения поселок ранее никогда не знал. Он также показал фотографии последствий ракетного обстрела, на которых видно большое количество разрушений. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться