Полицейский в Харьковской области вместе с оккупантами проводил обыски у коллег и искал оружие

Пособник рашистов уговаривал своих сослуживцев работать на врага.

В Купянске бывший полицейский пошел на сотрудничество с российскими военными во время оккупации города и помогал врагу проводить обыски дома у эксколлег. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" с ссылкой на информацию Харьковской областной прокуратуры.

Так, известно, что бывший полицейский из Купянска Харьковской области добровольно согласился работать на оккупантов, признал их власть и даже занял должность в псевдоправоохранительном органе оккупантов.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что предатель проводил обыски по месту жительства бывших коллег, чтобы найти и изъять табельное огнестрельное оружие. Также мужчина призывал их сотрудничать с представителями РФ, рассказывая, что оккупанты "не обижают" и выплачивают заработную плату.

Сейчас эксполицейскому-предателю заочно сообщено о подозрении по факту государственной измены, совершенном в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 УК Украины).

Досудебное расследование проводят следователи ГБР, оперативное сопровождение — ГБР, СБУ и Национальная полиция Украины.

Напомним, что ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Сообщено о подозрении двум коллаборантам в Харьковской области, которые занимали псевдодолжности в "полиции" и "народной милиции", созданных на оккупированной территории Харьковской области.

Как сообщают в прокуратуре, в апреле этого года, когда город Волчанск был оккупирован военными РФ, бывший полицейский согласился сотрудничать с рашистами и вступил в должность следователя в псевдоотделе полиции. Полицейский предатель выполнял незаконные указания представителей ВС РФ, а именно: проводил осмотры места событий, допрашивал лиц и т.д. Позже пособника оккупантов "повысили" и назначили "начальником следственного отдела", для работы подозреваемый получил автомобиль "УАЗ-Патриот" с латинской буквой " Z ".

Еще один предатель – 48-летний балаклеец. Он также прислуживал оккупантам и провозгласил себя "начальником" созданного врагом незаконного правоохранительного органа – так называемой "народной милиции Балаклеи". С апреля по сентябрь коллаборант принимал на службу других лиц, руководил служебной деятельностью работников, организовывал на объектах критической инфраструктуры совместные дежурства с представителями оккупационных войск. В сентябре предатель пытался бежать в оккупированный в то время Купянск, но впоследствии был задержан украинскими правоохранителями после деоккупации города. Похоже, оккупанты не так уж доверяли балаклейскому перебежчику: служебное удостоверение, которое ему выдали, было действительно только до конца этого года.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться