Микробное загрязнение: какую воду нельзя пить в Харькове

При исследовании проб воды из природных источников на территории города Харькова были обнаружены отклонения

Специалисты выяснили, какая вода в городе Харьков не соответствует нормам и какую воду опасно употреблять. Об этом сообщили на сайте "Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины". 

Так, с 19 по 27 июля специалисты брали пробы воды в Харькове и Харьковской области в рамках ежедневного мониторинга качества и безопасности питьевой воды из сетей централизованного питьевого водоснабжения. В целом было взято 76 проб на санитарно-химические показатели и 113 проб на микробиологические показатели эпидемической безопасности. Согласно результатам, все пробы соответствовали нормам. 

Однако при исследовании проб воды из природных источников на территории города Харькова были обнаружены отклонения. 

"Не отвечает требованиям гигиенических нормативов по показателям эпидемической безопасности вода из следующих каптажей (парк Юность, Алексеевская балка по ул. Клочковской и источник вблизи Петренковского водоема)", — говорится в сообщении. 

В "Харьковском ОЦКПБ МЗ" отметили, что данный факт свидетельствует о микробном загрязнении подземных водоносных горизонтов.

В воде из источника в парке Юности обнаружено высокое содержание нитратов, превышающее норму в 1,75 раза. Такую воду нельзя использовать для вскармливания младенцев и малолетних детей и не рекомендуется употреблять другим группам населения.

Горожанам также напомнили, что вода из источников пригодна для употребления только после кипячения.  

Напомним, ранее издание "Комментарии. Харьков" сообщало: 

• Какую воду нельзя пить в ХарьковеСпециалисты выяснили, вода из какого источника не соответствует нормам и может быть опасной для употребления. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 

• В Харькове и Харьковской области проверили 10 мест для купания, на территориях, где не ведутся боевые действия. Специалисты выяснили, какие из этих пляжей являются опасными для купания. Подробности читайте в материале на нашем сайте. 

Жителей Харькова предупредили, где в городе опасно покупать продукты. Предупреждение поступило после выявления первого с начала текущего года случая ботулизма в Харькове. 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться