Сыса лишился работы, холодная вода подорожала, под ХОГА жгли фаера. Главные события недели 20-26 января в Харькове

Портал "Комментарии. Харьков" подводит итоги прошедшей недели

На прошлой неделе, 20 - 26 января, в Харькове установили новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, скандального директора лесхоза Сысу уволили с работы, а под ХОГА проходил митинг, во время которого активисты жгли фаера. Портал "Комментарии. Харьков" рассказывает о главных событиях последних семи дней.

Холодная вода подорожает

picture

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассмотрела предложение КП "Харьковводоканал" относительно изменения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

По итогу новый тариф на водоснабжение установлен на уровне 12,69 грн. Согласно тарифу, дейстующему до этого, харьковчане платили 10,21 грн за кубометр воды. По водоотводу - повышение цены должно быть еще больше: с 5,22 до 7,68 грн.

Сыса лишился работы

picture

24 января уволили известного харьковского лесника Виктора Сысу, который является фигурантом в нескольких уголовных производствах, в частности в служебной халатности и взятке детективу НАБУ. Об этом сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий.

А до этого Московский районный суд Харькова отстранял Сысу от должности. Леснику сообщили о подозрении в служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины). В прокуратуре говорят, что он не обеспечил надлежащее хранение имущества лесхоза и в одном из лесничеств госпредприятия вырубили и вывезли более 200 дубов на 4,2 миллиона гривен.

Кроме того, Виктор Сыса фигурирует еще в одном уголовном производстве - по факту предоставления неправомерной выгоды (ч.3 ст.369 УК Украины). Лесника разоблачили при попытке дать взятку в 100 тысяч долларов детективу НАБУ за закрытие уголовного производства относительно событий в лесхозе, которым руководил Сыса.

Под ХОГА жгли фаера

picture

Фото: kh.depo.ua

Митинг под зданием ХОГА состоялся вечером 23 января. Глава ОО "Антикоррупционный блок участников АТО" Антон Сосницкий залез на капот машины, а другие активисты жгли фаеры. Таким образом они хотели привлечь внимание главы ХОГА Алексея Кучера и других представителей руководства области на необходимость установить безопасность на дорогах региона. 

После этого полиция завела дело из-за такой акции протеста - по факту возможного хулиганства. А губернатор области Алексей Кучер выступил с резкой критикой Сосницкого и других активистов, обвинив их в провокации. В ответ глава ОО "Антикоррупционный блок участников АТО" заявил, что активисты хотели бы задать главе ХОГА ряд неудобных вопросов - о незадекларированных доходах и нарушениях при финансировании избирательной кампании. 

В харьковских корпусах для БТР нашли дефекты

picture

Скандал вокруг харьковских БТР разгорелся в четверг, 23 января, после того, как в интернете распространилась информация, что харьковское КБ получило бракованные корпуса для изготовления БТР-4 новой партии.

На следующий день в Министерстве обороны Украины подтвердили, что корпуса для БТРов, изготовленных на Харьковщине, действительно имеют дефекты. В частности, специалисты военного представительства Минобороны обнаружили на корпусах бронетранспортеров БТР-4Е, которые произвели на Лозовском кузнечно-механическом заводе, повреждения так называемой упрочняющей наплавки на сварных соединениях бортов корпусов.

Теперь члены рабочей группы с представителями предприятий, которые имеют отношение к изготовлению БТРов, пытаются выяснить обстоятельства и причины возникновения этих дефектов и решают, что делать дальше, чтобы не было брака в дальнейшем производстве.

В Министерстве обороны временно приостановили поставку бронетранспортеров БТР-4Е для Вооруженных сил Украины.

ЦИК создала окружком для промежуточных выборов в округе №179

picture

На заседании в пятницу, 24 января, Центральная избирательная комиссия создала окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа №179 в Харьковской области. В нее вошло 12 человек. Сами промежуточные выборы депутата в округе №179 под Харьковом состоятся 15 марта 2020, кандидаты смогут выдвигать свои кандидатуры с 16 января по 13 февраля.

Отметим, промежуточные выборы в Харьковской области назначили, поскольку Алексей Кучер, который пришел в Раду по этому округу, досрочно прекратил полномочия народного депутата Украины. Соответствующее заявление он написал в связи с назначением на должность губернатора Харьковщины.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - Пульс Харькова - и будьте в курсе самых интересных и важных новостей города и Харьковской области.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Источник: https://kharkov.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться